10 вопросов о детском и взрослом: стихи, дружба, Любовь, современность и классика
В наше время заниматься самовыражением могут многие, писать и публиковаться на специальных сайтах и даже в платных сборниках. Но получить подтверждение талантливости своей, даровитости, даже мастерства, через награды и призы – это доступно немногим. Много званых, но мало избранных, как говорит Библия, которой беззаветно преданы сестры Мотыженковы, Ксения и Екатерина, наши растущие оренбургские звездочки.
- Привет, девчонки! Хотя, если честно, по стихотворениям вашим видно, что вы намного старше и мудрее своих сверстников. Сами чувствуете, что отличаетесь от них своим крепнущим мастерством обращения со словом? Гордость есть, что умеете такое, что недоступно большинству ваших погодков?
Ксения: «Здравствуйте, Андрей Геннадьевич!»
Екатерина: «Добрый день!»
Ксения: «Каждый сверстник уникален по своему. Кто-то занимается спортом, кто-то «грызет» гранит науки, сочиняет музыку или пишет картины. Я радуюсь результатам своего мастерства обращения со словом, но не горжусь. Считаю гордыню большим грехом. Поэтому не чувствую своего отличия от сверстников».
Екатерина: «Я не чувствую каких-либо своих принципиальных отличий от сверстников. Мне нравится писать стихотворения. Кому-то по душе иное занятие. Абсолютно одинаковых людей не существует. Гордости нет. Есть искренняя радость от достигнутых литературных успехов».
- Как вообще всё началось? Свои первые стихи помните? Что такое случилось, что вот сели и стали писать?
Ксения: «В нашей семье сложилась традиция совместного чтения книг. Читаем религиозную литературу, русскую классику, литературу Серебряного века. Ведем беседы о прочитанном. Это очень увлекательно. Всё началось с того, что я очень рано начала читать. Родители подарили мне книгу со сказками А.С. Пушкина. С этой книгой я не расставалась. Засыпала с ней и просыпалась тоже с ней. Если сверстницы играли в основном с куклами, я изучала книгу. Самое главное, что с каждым днем она становилась для меня интереснее. Я интуитивно чувствовала, что книга Пушкина — обильный, неисчерпаемый источник мудрости и знаний. Произведения русских классиков меня вдохновляли проникновенной глубиной, неисчерпаемостью, выражением национального характера, погружением в культуру нашей родины. Свое первое стихотворение я посвятила русской зиме. Зима в России — это чудесная пора года, которая обвораживает своей красотой и пейзажами. Хрустальный мост, покрытые инеем деревья. Снег искрит, отражая солнечный свет, играя и переливаясь, словно миллионы бриллиантов. А вечером, когда солнце погружается за горизонт, по небосводу не торопясь плывет месяц. Снежинки блестят серебряным светом. Звезды по очереди загораются на ясном ночном небе. Оглянешься вокруг – захватывает дух и поражаешься красоте русской природы. Будто находишься в зимней сказке. В это время года много развлечений – можно кататься на санках, коньках и на лыжах, играть в снежки, слепить снеговика».
Екатерина: «Любовь к литературе — неотъемлемый спутник нашей семьи. В детстве моя сестра Ксюша никогда не расставалась с книгой и я думала: «Что такого сокровенного содержится в этой книге?». На тот момент я не умела читать и просила сестру почитать. Внимательно слушая сказки Пушкина, я поняла, что без чтения книг мне чего-то не хватает. Родители мне подарили книгу Сергея Есенина, что стимулировало меня в раннем возрасте научиться читать. Мы с Ксюшей читали по очереди. Менялись книгами. Это была наша любимая игра. Рассаживали игрушки в ряд и увлеченно читали. Чтение в семейном кругу доставляло радость от того, что мы научились читать и запоминали наизусть отрывки из прозаических произведений и стихотворения из русской классики, а со временем — из Серебряного века. Неожиданно во мне пробудилось желание писать стихи. Первое стихотворение «Котенок» было посвящено котенку, игравшему на улице.
- Знаю из жизни и по стихам вашим видно, что вы достаточно религиозны, верующие, просто говоря. Чего в ваших стихах больше, как считаете сами, божественного вдохновения или упорной работы над формой, стилем?
Ксения: «Для меня присутствие божественного вдохновения является основой для работы над формой и стилем произведений. У слова «вдохновение» тот же корень, что и у слова «вдох». Если человек не дышит, если он не вдыхает воздух, он погибает. Вдохновение — это способность принять сигнал свыше, Божественный сигнал. Это невозможно без действия Бога, без Его Духа, без Его благодати, что является источником величайших открытий в науке, в литературе и в искусстве».
Екатерина: «С давних времен поэзия носила божественный характер. Работа над формой и стилем стихотворений происходит благодаря божественному вдохновению».
- Еще вопрос о религиозности. Обычно, говоря о ней, подразумевают, что есть еще и лагерь противников. Верующие – консерваторы, другие – прогрессисты. То есть одни за стабильный, старинный, даже древний уклад отношений в семье и такой же взгляд на жизнь. А остальные – за постоянное улучшение, повышение комфортности жизни. Вы сами писали, что «смартфоны, по сути, не нужны». Вы по-прежнему считаете, что все вот эти модные девайсы ни к чему? Современные технологии, по-вашему, ничего не дают?
Ксения: «Айфоны, смартфоны и другие современные технологии считаю второстепенными по сравнению с фундаментальными знаниями, особенно для детей школьного возраста. Современные технологии облегчают работу взрослых, которые имеют образование и профессию, но вредят детям школьного возраста и студентам. При длительном увлечении виртуальной жизнью снижаются интеллект и способность к творчеству. Главная задача детей школьного возраста и студентов — получать знания из надежных источников. Знания – будущее нашей страны. Об этом забывать нельзя. Если ученик школы или студент не получает фундаментальные знания, но живет виртуальной жизнью, то он не сможет реализовать себя в настоящей жизни и может причинить вред обществу».
Екатерина: «Современные технологии предоставляют много новых возможностей, облегчают нашу жизнь, но ‘без труда не вытащишь и рыбку из пруда’. Если школьник не научится трудиться и не приобретет системные знания, то он окажется не приспособленным к реальной жизни, что приведет его к моральному упадку в будущем».
- Еще про одноклассников. Друзья-подруги в классе есть? Не завидуют вашим победам? Для вас самих ваши достижения, дипломы и награды – это что? Как к ним относитесь?
Ксения: «Разумеется, друзья и подруги есть. Всегда радуются моим победам. Но я придерживаюсь пословицы: ‘Скромность — сестра смирения и мудрости’. Не говорю о себе хорошо, а о других плохо. Очень радуюсь своим достижениям и наградам. Появляются чувство окрыленности и стимул к созданию новых стихотворений».
Екатерина: «Естественно, есть друзья-подруги. Радуются моим успехам. Победы — это положительные оценки моих литературных произведений, которые мотивируют писать стихотворения лучше и лучше».
- Есть у вас какие-то увлечения, кроме написания стихов? На видеозаписях мероприятий Дома литераторов видел, что вы танцуете. Это что, сами, или в танцевальный кружок ходите?
Ксения: «Да. Жизнь должна быть интересной, увлекательной и полной. Я делаю то, что мне нравится и получаю огромное удовольствие. Занимаюсь спортивными бальными танцами, плаванием и шахматами, чтением книг. Эти увлечения вдохновляют меня создавать новые стихотворения».
Екатерина: «Несомненно. Увлечения имеются. Посещаем с сестрой кружок спортивных бальных танцев и бассейн, играем в шахматы и любим читать книги».
- У вас вкусы друг с другом совпадают? Кто любимые авторы? Что вот прям-прям совсем? Любимое стихотворение можете назвать?
Ксения: «Не всегда. Читаем разные книги. Облагораживаем сердце. Совершенствуем ум. Книги помогают нам овладеть речью – ключом к познанию окружающего мира, природы, вещей, человеческих отношений. Моим любимым автором является А.С. Пушкин — гений русской литературы, который всегда сияет как солнце и не гаснет. Мое любимое стихотворение ‘Я помню чудное мгновенье’.
Екатерина: «Литературные вкусы различаются. Читая книги, я обогащаю свой духовный мир. Это помогает мне развивать грамотную литературную речь. Мои любимый автор — русский поэт Есенин, которого называют «Божья дудка». Любимое стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная».
- Опять о вере. Вам что ближе и понятней, Ветхий Завет, который говорит о Законе Божьем, даже о Страхе Божьем, или Новый завет, где Христос возвещает о всеобщем спасении уверовавшим в Него, о Любви Бога к своим детям, человечеству?
Ксения: «Ветхий Завет и Новый Завет являются неотъемлемыми частями Библии. Для меня Священное Писание — единое целое. Слово Божье не выбирают. Это как корни дерева и его ствол. Они не могут существовать друг без друга».
Екатерина: «Чаша премудрости в ваших руках — Ветхий и Новый Заветы. Познание Ветхого Завета необходимо для понимания Нового Завета. Это как правая и левая рука или как правый и левый глаз. Ветхий Завет сокрыт в Новом. Новый непонятен без Ветхого».
- Самый серьезный вопрос, мне кажется. Если Бог – Любовь, а мы созданы по Образу и Подобию Божьему, откуда войны, убийства, отравления? Думаете об этом?
Ксения: «Бог есть Любовь. Бог христиан стал Человеком, жил среди людей, терпел всевозможные лишения, добровольно принял мучительную смерть на кресте… Бог, пришедший пострадать за грехи людей, Бог, знающий, что такое страдание – ничего подобного нет ни в одной иной религии мира. Войны, убийства и иные негативные явления являются следствием человеческого греха. К сожалению, и в наше время существует зацепка за земное. Материальные интересы преобладают над духовными. Ради наживы люди совершают преступления, забывая Божьи заповеди. ‘Ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа’. Человек должен помнить Бога, ‘грызть’ гранит науки и работать физически. Это можно сравнить со строительством дома. Духовность — это фундамент, нравственность — стены, крыша и окна — умения и навыки. Если убрать фундамент, то дом рухнет. Следовательно, без веры в Творца человеческая жизнь будет неполноценной. Если отсутствуют стены, то крышу и окна невозможно установить, так как им не на чем будет держаться. Получается, без нравственности человеку трудно будет достигнуть положительных успехов и достижений. И, наконец если не будет фундамента и стен, то крышу невозможно установить. Получается, что умения и навыки без духовности и нравственности не могут быть полноценно реализованы».
Екатерина: Данный вопрос возникает часто. Господь никогда не хочет наказания грешника, но хочет, чтобы грешник оставил свои злые пути, исправился и жил. Но люди сами избирают для себя свой путь. Тому, кто обращался с искренней молитвой ко Христу и ощутил ответное прикосновение Руки Божией, больше не нужны никакие объяснения. Верующий человек знает, что Бог есть Любовь уже из своего опыта общения с Богом. Для невоцерковленного человека вопрос о вечном наказании за грехи, невнимательное чтение духовных книг и недостаточная вера в Господа являются препятствиями в понимании христианства.
- Ну и, наконец – вы же занимаетесь в Доме литераторов под руководством Дианы Кан. Диана Елисеевна строгий наставник? Многое исправляет в ваших стихотворениях? Или последнее слово насчет исправлений всегда за вами?
Ксения: «Я с большим удовольствием занимаюсь в Доме литераторов под руководством моего наставника Кан Дианы Елисеевны. Каждый поход — это новое открытие в литературе и достижение в поэтическом мастерстве. Диана Елисеевна — мудрый, душевный и милый наставник. Она создает доброжелательную атмосферу на семинарах, проходящих в виде вопросов, на которые мы с сестрой всегда отвечаем самостоятельно. Учимся думать. Бывают исправления, но они незначительные. Разумеется, окончательное решение по изменениям своего текста принимаю самостоятельно».
Екатерина: «Посещение Дома литераторов и занятия с моим наставником Дианой Елисеевной — это остров литературных знаний, где я наполняю кладезь поэтического мастерства. Это очень увлекательно. Я люблю Диану Елисеевну, как умного наставника. Правки совсем незначительные. Мой наставник старается сделать так, чтобы мы с сестрой работали самостоятельно и сами на занятиях думали и поправляли свои тексты. Последнее слово по вопросу исправлений остается за мной».
Ксения и Екатерина: «Андрей Геннадьевич, благодарим Вас за увлекательное и познавательное интервью с интересными, глубокими и жизненными вопросами».
Благодарим Алину и Сергея Мотыженковых за возможность пообщаться с их такими перспективными дочками!