10 вопросов о логике и Логосе: шахматы, квитанции, грусть и конечно Любовь

Сегодня мы решили пообщаться с оренбургской поэтессой, чья жизнь прошла под знаменем стихотворчества, но спелые плоды зрелости и мудрости она оформила в материальную субстанцию только недавно. Вера Ряховских, автор книги «Любви нечаянная грусть»!

ПРЕДИСЛОВИЕ. Сначала небольшое личное размышление, посетившее меня перед работой над вопросами интервью, которых, по сложившейся традиции, десять.

Вера, в твоих стихах образы емки и стих не разлетается «мыслию по древу», он концентрирован, не побоюсь этого слова, в символ, пишешь ты о напрасно порубленных деревьях, словно человеческих жизнях, или о грозе и как непогоде и буквально угрозе жизни: зарницы словно вспышки боли, но и озарения памяти… Мне вот думается по этому поводу, что с переводом Евангелий на русский язык что-то не то. «Вначале было Слово, Слово было у Бога и слово было Бог». Между тем, Слово здесь – перевод «Логос», и так его используют и философы, и теософы. Но Логос – это, по большей части, Смысл! Фактически, «помысленное слово», символ, почему поэт и сказал: «Слово изреченное есть ложь». Мир движется не абстрактным образом, но и не звуком, а помысленным в тишине словом, одним из Символов Бытия. И возникает от этого переживания твоих стихов ряд вопросов. Что думаешь?

В христианстве, в Евангелии от Иоанна, Логос (Слово) приобретает новый, собственно христианский смысл: Логос воплощается и вочеловечивается в Богочеловеке Иисусе Христе, родившемся от Богородицы.

Логос (Слово) изначально единосущен Отцу и Святому Духу, то есть имеет, как и Они, божественную природу. После воплощения природа Логоса стала двойственной — одновременно и божественной, и человеческой.

Лев Толстой в книге «Перевод и соединение четырёх Евангелий» даёт следующее толкование текста: «Началом всего стало разумение жизни. И разумение жизни стало за Бога».

«Слово изреченное есть ложь» – субьективное мнение. Другими словами, это можно понимать как «Бог есть ложь»? В свое время Эпиктет, великий учитель древности предупреждал, что следует уделять большое внимание устранению дурных мыслей из головы. «Всяк, кто призовет имя Божье, спасется», – говорил Серафим Саровский.

Что же означает слово в современной человеческой жизни? Слово – это не простое сочетание звуков. Слово – это огромная сила, поскольку в нем бьется живая мысль. А мысль – это проекция энергии и сознания, она несет в себе колоссальный заряд. Наши предки всегда знали эту истину: всё, на что направляются мысли человека – стремится к увеличению. Поэтому не случайно говорят, что верно направленная мысль обладает животворными свойствами. Вначале было Слово… Слово – первично. А в мире все последовательно: тишина, мысль, слово, поступок.

Андрей, стихи о порубленных деревьях и зарнице были написаны после прочтения книги моего земляка П.Н. Краснова «Сашкино поле». Эта тема волновала меня и раньше, а здесь все звёзды сошлись!

Если обсуждать, что первично: материя или сознание?.. Я тоже думаю, что сознание. Если обсуждать непосредственно стихотворение Федора Тютчева, то здесь все проще: “Как сердцу высказать себя? // Другому как понять тебя? // Поймет ли он чем ты живешь? // Мысль изреченная есть ложь”. Поскольку любой язык, на котором озвучивается мысль, имеет ограничения, то человек не может до мельчайших подробностей объяснить словами свои мысли и чувства. Следовательно мысль может быть искажена. А искаженная мысль – есть ложь…

Прояснили взгляд на Логос, а теперь собственно вопросы.

  • Ты говоришь о себе, что одно из хобби – шахматы, игра-состязание на превосходство логики. Работа у тебя обычно была связана тоже с упорядоченной мыслью – бухгалтер, инспектор по кадрам. Веруешь ли ты при этом?

Я по жизни не тщеславный человек. Поэтому к превосходству не стремлюсь, в том числе и в шахматах, только к самообразованию. Поэтому для меня шахматы это гимнастика для ума. Так получилось, что шахматами заинтересовался мой внук. Мне просто нужно соответствовать!

Бухгалтер, инспектор по кадрам, делопроизводитель и т.д. К сожалению, не мы выбираем сейчас работу, а работа выбирает нас. Одна моя работодатель сказала, что я обучаема. Из её уст это прозвучало как комплимент! Наверное, эта способность быстро адаптироваться мне помогает в жизни.

Что касается веры, да, я верующий человек, но, как говорится, без фанатизма. Бог всегда со мной в моей душе. «Бог, он как воздух. Его нельзя увидеть. Но без него невозможно жить». Я редко хожу в церковь в силу обстоятельств. Когда умерла моя мама, я довольно часто ходила на службу, но была разочарована. Как ни горько это звучит, но для большинства из служителей церкви – это просто монотонная работа. И здесь зависит от человека, трудолюбивый он, ответственный, или работает спустя рукава. А когда однажды на проповеди один «священник» сказал прихожанам, что это очень хорошо, что мы так плохо живем… Если бы жили хорошо, то в церковь никто бы не пришёл… Я поняла одно: «Нам в здешних храмах Бога не найти…»

  • Поэты часто говорят: «Мне стихи посылают свыше». Тебе строки как приходят, свыше, или из глубины души?

Я всегда восхищаюсь талантливыми людьми: композиторами, художниками… Это то, что я совершенно не умею делать. Очень люблю инструментальную музыку, именно музыку, без слов. Она, в свою очередь, навевает другую мелодию – мелодию стиха.  Музыка для меня – это единственное средство, которое может показать красоту мира и напомнить о Божественной гармонии ритмов, которыми дышит Вселенная.

 «О чем писать? На то не наша воля!» – написал Николай Рубцов в своём стихотворении. И, действительно, что-то необъяснимое существует! Идет озарение… Это – или практически готовый стих (очень редко!), или какая-то красивая строчка, или образ, или тема стиха, или его размер… А потом только – огромный труд. Все знания, все душевные переживания – всё идет в ход. «Забавно пишутся стихи, опять тревожа чьи-то судьбы…» Написать стих, откорректировать, довести до совершенства и отложить (обязательно нужно дать отлежаться! Через некоторое время ты смотришь на него другими, чужими глазами. А в чужом глазу – ты сам знаешь!..) и снова по кругу: правка, чтение, правка. Предела совершенству нет! Ну и вот: получилось то, что получилось…

  • Ты пишешь с двенадцати лет, и большинство стихов о любви. К близким, к природе, к Родине. Есть Бог, и Бог есть Любовь?

 Я так благодарна судьбе, что родилась в деревне. Это самый дорогой сердцу уголок, где прошли детство и юность. И чем старше становишься, тем острее ощущаешь потребность вернуться домой, походить по знакомым тропинкам, и пусть даже мысленно, в воспоминаниях, окунуться в то необыкновенное время, чтобы вновь пережить мгновения тепла, радости и безграничного счастья. А потом эти ощущения перенести на бумагу…

 «Вернулось детство ночью на постой // И прилегло, кудлатое, у стога. // Звенела степь и радовал покой, // И россыпь звёзд и лунная дорога». А в детстве были совершенно другие строки: «Облака бегут по небу, словно волны в море, // И гуляют на просторе, будто ветер вольный…» – это строчки из моего самого первого стихотворения, наивные, детские и смешные!   Рассветы и закаты, шум таявшего снега, гроза в степи, звон тишины и журчанье ручейка – всё это я знаю не понаслышке. «Звенела степь, текли мгновенья // Был каждый вздох для сердца мил // Все покорялось повеленью // Небесных властвующих сил…» Да. Есть Бог, и Бог есть Любовь. Бог есть Слово. Бог есть Свет…

  • Поэта не впихнуть в логарифмическую линейку, как ни пытайся. Ритм, рифма, размер – все это хорошо лишь когда есть Смысл. Молодые авторы рвутся выкричать из сердца первые тревоги и первые страхи – Любовь им видится в тесной близости со Смертью. Некоторые даже вдаряются в мистические игры с кровью и всё стремятся кого-то победить. Жизненный опыт тебя, видимо, научил – «грусть Любви», но вовсе не кровавые страсти. Почему все-таки грусть?

Мы живем сейчас в сложное время, очень мало возможностей для молодежи  и очень много соблазнов. Но это не их вина, а наша беда, другими словами – ошибки взрослых. Это мы отвечаем за поколение наших детей и внуков, это мы недосмотрели, недослушали, недолюбили, или, наоборот, избаловали. Им хочется всё и сразу, в силу своего эгоизма и потребительского отношения к жизни. Поэтому, если это любовь – то самая сильная, если это боль – то самая больная. Все зависит от воспитания человека. Такое восприятие мира идет в разрез каким-то жизненным ценностям. Я не понимаю, к чему весь этот огонь страстей? Его бы, как говорится, да в мирное русло! Но, поскольку человек меняется после каждой прочитанной книги, каждого просмотренного фильма здесь, я считаю, должна быть очень жесткая правка редактора. В мире достаточно зла и насилия. А книга – она всегда была и будет учителем. Поэтому нужно сеять больше доброго и светлого. Есть высказывание: «Всё, что выматывает душу – это не любовь. Любовь – это какая-то особенная тишина, когда говоришь и понят, слушаешь и слышишь». Каждый человек имеет право быть услышанным. Но не нужно впадать в крайности и пытаться перекричать непонимание. Нужно разговаривать друг с другом. Не обижаться, не отворачиваться, не мстить, а разговаривать. По душам. Ровно и спокойно. Чем тише человек говорит, тем его лучше слышат. Любовь… Она, как муза, посещает избранных. Поэтому любовь – это праздник. Но ему свойственно заканчиваться и начинаются будни. Грусть – это будни любви!

  • Говоря о хобби, ты упоминаешь чтение. Понятно, что для человека пишущего важно знать, что написано до него, что думают современники «об этом вот всём». Но вот мне лично стало сложно читать современную прозу – отталкивают шаблоны, примитивизм, негармоничная речь. Потому читать стал мало, открыто признаюсь. А ты что можешь посоветовать, допустим, из прочитанного с начала года?

Дейл Карнеги, американский педагог и писатель, сказал: «Чтобы быть интересным, нужно быть интересующимся». Я взяла это себе за правило. Андрей, к сожалению, я тоже не могу сейчас похвастаться, что читаю очень много, только самое необходимое.  Жизнь идет своим чередом. И нужно успевать просто жить. Перечитала книгу Геннадия Малахова «Создание собственной системы оздоровления». «Родился стих, заплакало дитя» – это выходец из этой книги. Но порекомендовать хочу все же книгу Анатолия Некрасова «Материнская любовь».

Мало кто сейчас задумывается о системе жизненных ценностей. Человеку важно понять, что для него является главным. Именно система жизненных ценностей определяет, куда направить усилия, что поставить во главу угла в каждый момент времени, какой путь выбрать на жизненном пути и т.д. Для большинства людей система ценностей – это тот камень преткновения, о который они чаще всего спотыкаются в жизни, набивая шишки, теряя близких людей, укорачивая жизнь.

Избыточное родительское чувство (чаще материнское) является причиной больших и малых трагедий, потому что нарушается система ценностей. Большинство родителей считают детей самой большой ценностью в жизни. Но это нарушение природных законов. Это чувство создаёт большой пласт проблем последующим поколениям в плане создания семьи и самореализации… Ничего не берется из ничего и проблемы детей вырастают из проблем родителей. Всегда нужно помнить об одном, что счастье своим детям могут дать только счастливые родители. Это лучшая помощь.

  • Несколько лет ты занималась в литературном объединении у Дианы Кан и занятия в немалой доле состояли из коллективного обсуждения стихов и совместной работы по поиску более благозвучных строк и отдельных рифм. Помогала эта работа над текстами? Не все ведь переносят прикосновения к обнаженной душе.

Да, с сентября 2018 года. К сожалению, в силу жизненных обстоятельств я редко ходила на занятия и еще реже читала свои стихи. Конечно, любое общение с творческими людьми накладывает отпечаток на творчество. Но всем известно, сколько людей, столько мнений. Конечно, что-то нравится, что-то нет, но очень болезненно стараюсь не воспринимать.

«Родился стих – заплакало дитя.
Судьба – злодейка улыбнулась карме.
И на возмездье право обретя,
Постигла стих космическая кара!..»

  • «Любви нечаянная грусть» – первая книга? Редактор жестко правил или согласовывал свои предложения? Есть желание издать еще подборку? Есть ведь среди поэтов те, кто довольствуется первым опытом публикации  сборника. Пойдет «в народ», не пойдет – как читатель примет? Не было таких страхов?

Да, это моя первая книга. До её издания были публикации в Аксаковском Альманахе в 2019, 2020 годах и в периодической печати, в газетах «Оренбургская неделя» и районной газете «На новые рубежи». С нашей районной газетой  у нас завязалось сотрудничество. Хочется верить – плодотворное и долговременное!

Страхов, как таковых, не было, были материальные сложности, поэтому тираж очень маленький – всего 100 экземпляров. Мне не хватило книг, чтобы подарить всем желающим.

Я очень благодарна моему редактору Вячеславу Геннадьевичу Моисееву за принятие моего творчества в том виде, в каком оно было изначально. Правки текста с его стороны не было, практически совсем, были исправлены всего несколько слов. И несколько строчек я оставила без изменения, отредактированных Дианой Елисеевной Кан, которые ранее были напечатаны в Альманахе.

Андрей, если честно, я никогда не хотела бы редактировать чужие стихи. Ты же не сможешь почувствовать то, что чувствовал автор, когда работал над этими строками и любая жесткая правка она в корне меняет то, что автор хотел донести до читателя. Но для кого-то в этом и заключается его работа.

Я всегда готова к сотрудничеству! На данный момент у меня готова еще одна подборка стихов для издания. Это детские стихи. Стихи написаны, юный художник работает, спонсора пока нет.Но у Бога всё вовремя. Так, что нужно подождать. Я жду!

  • Спрашивал других авторов – домашние принимают твое творчество? Поддерживают? Сейчас ведь век мобильных приложений, видеочитки, зум-семинары… А где энергия контакта, живая, лучистая, осмысленная?

Да, конечно. Три года назад только благодаря моей маме и сестре, я нашла время и желание вернуться к текстам своих стихов, перечитать кучу рукописей, довести их до ума. Это было в марте 2018 года, а в сентябре, после двадцатилетнего перерыва я снова пришла в литобъединение. К сожалению, мама так и не увидела мою первую книгу… А сестра всегда на связи, она мой самый первый слушатель, советчик и критик!

Я понимаю, что мир движется как ты сказал, «не абстрактным образом», и любая информация доступна в интернете. К сожалению, виртуальная жизнь вытесняет реальную, но живое общение – его нельзя заменить, поэтому я предпочитаю читать книгу не на мониторе, а держа её прямо перед собой.

  • Не совсем стандартный вопрос о любви. Я юнгианец по своему  мировоззрению, пытаюсь сочетать в своих убеждениях веру в Христа и мышление в ключе аналитической психологии, и мне жизнь видится как представление троякой воли к превосходству – воля к власти, воля к любви, воля к преображению. Три неразделимо слитых свойства стремления к чему-то лучшему. И мне иногда думается, что любовью зачастую контролируют вроде бы близкого человека, манипулируют им. Что чаще встречалось, извини за нескромность, закабаляет любовь или окрыляет? Вот сейчас нарочно не ссылаюсь на твои стихи.

Андрей, интересный вопрос. Сочетать все это в наше время сложно. Заповеди большинство людей не выполняет, жизнь накладывает свои отпечатки. Живем, грешим, раскаиваемся и снова по кругу… А вот психологи – мы практически все!

Мужчины по своей природе охотники. Поэтому, чем труднее достаётся добыча, тем она дороже. И если мужчина пытается свернуть горы для женщины, то это совершенно не значит, что она какая-то особенная, просто ей до этого мужчины нет никакого дела.

А.С. Пушкин в своё время сказал: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Эти слова можно отнести и к мужчинам тоже.

Два человека не могут любить одинаково. Проигрывает тот, кто больше любит. А поскольку человеку свойственно сразу же обесценивать все, что он получает – то достаточно пару раз уступить в каком-то вопросе и всё… Это уже норма.

Опять вернусь к книге А. Некрасова. Он пишет, что каждая душа приходит в эту жизнь решать свои задачи, приобретать свой опыт, и никто не имеет право нарушить свободу этой души. Даже Бог не делает этого! А человек зачастую берет на себя право ограничивать свободу другого человека. За что и получает множество проблем. Чувствовать своей собственностью мужа, жену, ребенка – это крайность в отношении несвободы. И это положение вещей мы видим сплошь и рядом.

Окрыляет или закабаляет?! Конечно окрыляет! До поры, до времени… А потом начинаются будни… Любви нечаянная грусть!

  • Ну и традиционный для рубрики вопрос. Любимое стихотворение, твое или другого автора.

У меня много любимых стихотворений, в том числе и из моей книги. Ещё из школьной программы помню стихотворение Дмитрия Гулиа «Олень»: «…Такой не падёт на колени// Со всех окруженный сторон// Стоял изваяньем оленя// С глазами горящими он// Казалось, он должен смириться – // Охотник живьем заберет, // Но, ринувшись в пропасть вперед// Он стал на мгновение птицей…», Николая Заболоцкого «Журавли»: «…Залп огня ударил в сердце птичье, // Черный пламень вспыхнул и погас. // И частичка дивного величья // С высоты обрушилась на нас…»

Ну а закончить хочу своим стихотворением, но совершенно о других «журавлях»:

Взлетел журавль, летает в облаках.
Волшебный сон подхватывает ветер.
А взаперти рыдает добродетель –
Запретный плод гуляет по рукам.

Бунтует совесть, замыслы круша,
Но не она виновница разврата.
Опять лукавый ищет виноватых,
И прозябает русская душа.

О, леди, жрица пагубных затей,
Вас безрассудство ставит на колени.
Добро и зло, воистину, нетленны –
Порочна жизни низменность страстей.

Где Феминизма крепкое плечо?
Благоразумья светлая обитель?
В руках синица? Вы себя любите!
Любовь и свет вдыхайте горячо!..

Смакует блуд затейливость утех,
Живет один в грехе без сожаленья.
Есть не любви, заблудшей, промедленье –
Великий грех…


Вера Ряховских родилась в 1967 году в селе Ратчино Шарлыкского района Оренбургской области.  В Оренбурге проживает с 1984 года. В 1991 году окончила вечернее отделение Всесоюзного заочного финансово-экономического института по специальности экономист. Работала секретарем-машинисткой, инженером сметчиком, инспектором по кадрам, делопроизводителем, бухгалтером-кассиром, бухгалтером по квартплате и т.д. 

Стихи начала писать в 12 лет. Тема стихов – о любви, о любви к близким людям, родным местам и о любви к жизни.  Первые публикации стихов были в 90-е годы в газетах: “На Новые Рубежи”, “Оренбургская неделя”. С 2018 года являюсь членом Оренбургского областного литературного объединения им. Сергея Аксакова. С 2019 года сотрудничаю с районной газетой “На Новые Рубежи”. В 2019-2020 годах вышли в свет два коллективных сборника стихов и прозы Аксаковского альманаха.  

Любви нечаянная грусть –  первая самостоятельная книга .

Хобби: чтение книг, игра в шахматы, велосипедные и лыжные прогулки. 

Спасибо Вере Ряховских за уделенное время!

Андрей Юрьев,
член Союза российских писателей

Нашли, что припомнилось?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Делились
59082409