10 вопросов о «степном» стихотворчестве: предначертанность и свобода воли
Сегодня мы разговариваем о творчестве и быте с отмеченной многими дипломами и благодарностями поэтессой Каламкас Битымовой. Ее яркая, экспрессивная манера подачи своих стихотворений никого не оставляет равнодушным. Поэты ЛИТО имени Аксакова, приближаясь к месту занятий, еще с улицы, из-за дверей слышат этот сильный, волевой голос и улыбаются: «Опять наша Каламкас выступает!» Ей же это узнавание только в радость!
- Каламкас, знаю, что «калам» по-казахски «карандаш». Откуда такое имя? Наверное, родители особые надежды на Вас возлагали?
На всех тюркских языках «калямь» это, действительно, «карандаш». Назвала так бабушка (мама моего отца), незадолго до смерти. Сказала: «Пусть будет грамотная…» И вскоре умерла.
- В Дом литераторов, по моим сведениям, Вы попали не просто так, а по направлению властных структур, уж простите за шутку. Что это за история такая и что было на самом деле?
Представления не имея, куда обращаться со стихами (тогда было их написано 60), по совету нашего библиотекаря пошла в областное Министерство культуры, обратилась к Виталию Зимакову, тот меня послал в Дом литераторов к Наталье Кожевниковой, та послала к Диане Кан, руководителю литобъединения… Посылали, посылали, «докатилась» до Павла Рыкова, он вручил гран-при за стихотворение «Платок» на одном из областных конкурсов!

- Вы же работали по разным профессиям, торговали даже? Что подвигло переключиться на художественное творчество? Долго вы шли к стихосложению?
Ни сном, ни духом, не мечтала даже и не предполагала. Взяла и начала писать.
- Дипломы, памятные грамоты – их у Вас уже множество. Что более важно для Вас – одобрение мэтров или народное признание? Народ ведь может простить несовершенство формы ради глубокой мысли, чувства, родного если не для каждого, то для многих.
Никогда об этом не задумывалась. Выйду на сцену, «жахну» в зал! И домой. Новые стихи писать.
- Среди Ваших достижений есть памятные документы от государства-соседа, Казахстана. Как Вас приняли, близки им переживания степняков Оренбуржья?
Да, впервые участвовала в конкурсе на родном языке. В этом я ещё слаба, делаю только робкие шаги, вот осмелилась перевести стихотворение великого Абая на русский язык.
Отраженье луны серебром
В глади горной реки дрожит.
Там, вдали, за высоким холмом
Ждет меня мой аул и не спит.
Долог путь мой домой и тернист.
Ночь прохладой меня удивит.
То ли птицы ночной свист,
То ли – чудится? – песня звучит.
Слышу шепот деревьев вслед,
Сладко щемит сердце в груди.
Ангел мой, сохрани от бед!
Край родной ждет меня впереди.
- Слышал, в Вашем творческом активе появилась песня? Чья музыка? Это одна композиция, на пробу или будут еще?
Две песни исполнил наш хор «Надежда», две (о любви) ещё не записаны. Мелодия моя, я напела на телефон, а профессионал, руководитель хора Марина Владимировна Голева разложила по голосам, по нотам.
- В стихах Ваших многое от степи, раздолья, воли как свободы. Вы религиозны, а верите, что своей волей можете изменить что-то в мире, вот стихами? Или всё предначертано Волей Божьей и Вы начали писать по Его замыслу, как многие другие авторы считают?
Да, я тоже считаю, что стихи пишутся по Воле Божией, я так верую.
- Читали Ваши стихи в альманахе «Аксаковский». Есть планы на издание где-то еще, может, отдельной книгой?
Мечтаю о сборнике, но не хочу карманную, маленькую книжицу. Хочется, чтобы жёсткий переплёт был, иллюстрации, к каждому стиху у меня есть фото, т. к. у меня сначала возникает воображаемая картинка. Я должна увидеть, либо услышать, переварить, впечатлиться, вдохновиться… Чтобы стих «выстрелил»!
Пока нет возможности выпустить книгу, но я жду. Главное же не само издание, главное, чтобы сборник читали, а не пылился он на полках. Я же вижу, как сегодня люди относятся к чтению, кому это нужно. И спокойна! Просто живу, выступаю за свою деревню на различных конкурсах, пою в хоре.
- По себе и другим знаю, что поддержка родственников очень важна на этапе становления творческой личности, первые опыты оценивают обычно родные или близкие. Как у Вас с отношением в семье к поэзии?
Мои дети и другие родственники всерьез мое творчество не воспринимают, и я даже сказала бы, подсмеиваются. Бывший супруг вообще спросил: «А деньги платят?» В стихотворении «Ночь» я пишу об этом, об отсутствии друзей и одиночестве.
- Хочется поддержать самобытного автора не только расспросами. Свое самое удачное стихотворение прочтете? Пожалуйста! 😊
Стихотворение “Вдовы” (на которое написана песня) очень люблю!
Ну и очень нравится самой вот это:
Задымились, закурились
Деревенские дома,
Белой шалью обернулась
Оренбургская земля!
Я снежинки на ладошке
С упоеньем разложу,
Хитроумные узоры
На платок перевяжу!
Торопясь, крылом взмахнула
Белоснежная пурга,
Закружила, завернула
И ударилась в бега!
Знаю я (никто не верит),
Что придет моя пора
И откроются все двери,
Буду плакать до утра.
Вместе с вьюгой я кружилась,
Тяжкий крест несла сама.
Все, что в жизни натворила,
Отмолить теперь должна.
Я не жалуюсь, не плачу,
Не смеюсь и не ропщу.
Всех вокруг понять сумею
И, конечно же, прощу!
Спасибо Каламкас за уделенное время, самоиронию, искренность и смелость!
Андрей Юрьев,
член Союза российских писателей.