10 вопросов о времени. И точка
Итак, здравствуйте, что актуально в наше чумное время, не пожалевшее и меня. Несмотря ни на что, продолжаем рубрику «10 вопросов», по нашей статистике интересующую больше поэтов, уже состоявшихся, уже знающих, уже умеющих кроить ткань реальности. Сегодня у нас необычный гость – поэтесса из Петербурга Стефания Данилова, участница Всероссийского семинара-совещания молодых поэтов «Мы выросли в России». Давайте познакомим вас с фактами ее биографии, впечатляющей для молодого возраста.
Петербургская поэтесса, писательница, организатор поэтических мероприятий. Магистр филологии. Аспирант СПбГУ по направлению «Реклама и связи с общественностью».
Автор 16 книг, выходивших в «АСТ», «РиполКлассик», «Нюанс», а также работ по поэзии миллениалов, Иосифа Бродского и Сильвии Плат, выходящих в научной периодике. Публиковалась в журналах «Юность», «Зинзивер», «Аврора», «Перископ», «Традиция&Авангард», проектах «Живые поэты» и «Суперстихи», антологии «Отражение настоящего времени».
Участник телешоу «Бабушка Пушкина» (Москва 24), «Вечерние стихи» (Вечерняя Москва), «Посмотри на меня» (78) и «Суперстихи» (ТНТ Music).
Гастроли проводились в России, Греции, Индии, Беларуси, Украине, Литве.
Принимает активное участие в благотворительных проектах. Экоактивист Шиеса. Волонтер COVID-19.
Лауреат премии «Северная звезда» журнала «Север» (2019), конкурса «Зримое слово» журнала «Москва» (2019), премии Мира за благотворительный «Проект 180» для поэтессы и актрисы Ли Гевары, «Филатов-фест» (2016), конкурса им. Беллы Ахмадулиной «Приношение» (2017), фестиваля «Мгинские мосты» (2018). Дважды лонг-лист премии «Лицей».
Член Союза Писателей России. Участник XVIII международного форума молодых писателей в Ульяновске, грантополучатель форума «ТавридаЛит». Глава приемной комиссии Международного союза поэтов.
Эксперт Всероссийского фестиваля «Книга. Ум. Будущее» в Красноярске, сферы «Медиа» на ВФМС-2017, Петербургского Международного литературного форума, «Шоу Писателей». Создатель первого онлайн-марафона по продвижению современных поэтов «Ты SMMожешь!», фестивалей: «Всемирный День Поэзии», «Книгопад», «Broad Sky Fest», «Чёрное Сердце Самайна» и всероссийского поэтического акселератора «ВПрофессии».

- Стефания, вот когда я начинал как литератор свой скромный, по сравнению с Вашим, путь, не было всей этой огромной массы конкурсов, фестивалей, непонятных пожившему писателю тусовок… Такое специализированное, так скажем, общение не мешает сосредоточиться на главном, на собственно написании стихов? Время остается на само творчество? 16 книг – когда успеваете?
Мне кажется, раньше было вдоволь других, не менее важных, занятий. Активисты и «комсомольцы» были всегда. Время плюс -минус не меняется. 16 книг потому, что в один из годов я решила издать сразу «Семикнижие»: стихи на разные темы. За счет этого и такой большой шаг к количеству. По-серьезному, за эти годы я написала одну книгу: «Лучшее за Х лет», которую сейчас готовлю к печати.
- Если уж серьезно о времени, мне оно всегда казалось величиной относительной, зависящей от сознания. Никуда оно на самом деле не «бежит», не «течет», ничего не «лечит»: сознание интенсивное, глубокое, самосозерцающее – оно порождает восприятия, позволяющие современной молодой женщине писать о текучести жизни, о преображении форм, одних в другие, перетекание энергий. А Вы что думаете? Время позволяет Вам писать или Ваше сердце отстукивает ритмы переживаниям, проще говоря?
В одном из моих стихотворений было сказано: время говорит «я лечу» и крылом хлопает по плечу, то есть оно летит. Летит себе и летит. А нам остается либо любоваться этим полётом, либо рискнуть и по-гагарински пуститься вместе с ним. Я люблю летать. Конечно, одной мне это искусство недоступно: мне для этого нужен Хаку (герой аниме «Унесенных призраками», превращающийся в дракона). Только человек может вызвать во мне стихотворение. И это – не обязательно про любовь.

- Стефания, я к чему вопросы о времени-то… Вы – участник Семинара-совещания молодых писателей. А нет мысли, что Вы поэт многоопытный и Вам уже учить молодых пора, а не учиться вместе с ними? Ну правда, даже участвовать в отборе – как танк против дуэльных пистолетов.
У вас есть замечательный мэтр, Виталий Митрофанович Молчанов. Рада, что на «Мы выросли в России» я буду именно его ученицей. Я люблю учиться больше, чем учить, это никогда не поздно, особенно в нашем писательском деле. Я подала заявку на литсовещание «Капитан Грэй» в Мурманск, в ответном письме меня пригласили экспертом.
- Читаю стихи Ваши, даже навскидку, из интернета. Много трагики, много боли, извините. Как возникает у российских поэтов вот эта «печаль из ниоткуда»? Прекрасная творческая жизнь, масса выступлений, масса поклонников и обратной связи, когда, кажется, ни на секунду не побудешь один/одна… «до самого дна», как у Янки, как у других поцелованных сумерками поэтесс… Это Русь-матушка так калечит своих дочерей, или это русские вчерашние дети несчастливы на Родине?
Огромным пластом больного вдохновения для меня послужили события моего наркоманского двора на окраине Ленинского проспекта. В частности, местный наркоман Витька ударил мою бабушку лицом об ступени и отобрал пенсию, вследствие чего она осталась инвалидом на всю жизнь. Мой «Больничный блюз», «Боль» и немало других стихотворений берут начало именно в этой луже крови в подъезде, которую я не могу забыть, хотя моей бабушки уже давно нет в живых. Я не хочу искать виноватых. Все равно мне никто бабушку не вернет.
- Боль, боль, боль… Как в стихах о бабушке с Альцгеймером, умирающей на холодном полу. Уточняю предыдущий вопрос – это жизнь наша такова или Вы сознаете все же, что своим обостренным восприятием поэта чувствуете больше, чем «все»?
Это жизнь моими глазами, которыми я видела «некоторое дерьмо».
- И вот после всех этих болезнетворных ужасов и «груза» синих куполов на его руках, не у каждой тысячной встречающегося, ода маленькому городу и «кольчуге из тепла». Может, не все так плохо? Может, столичным артистам стоит поездить хоть с концертами по России, по глубинкам, не только ради заработка, а ради этого пространства ВСЕГО, ну абсолютно всего, что может быть: внезапной прекрасной влюбленности на неделю без тревог и обид, на поход в червонные осенние леса… Города у Вас много. Вас не отпускает круговерть, где ты уже и не гражданин, а ситизен?
Да, я написала – правда, не оду, а просто стихотворение городу Кольчугино. Меня туда внезапно пригласили с концертом в перерыве между городами моего тура, и я включила этот город в свой тур. Ехала на свой страх и риск, не думая, что кто-то вообще придет послушать мои стихи, но зал был. И, что самое важное, были школьники. Это самая честная аудитория, они встанут и уйдут, если ты на сцене фальшивишь. А они не хотели отпускать меня. Я там отдыхала от быстрой событийной Москвы. Полностью поддерживаю идею, что нужно ездить с концертами именно в мини-города. Мне не нравится слово «провинция». Нравится так: мини-город.

- Быть современным молодым автором и писать опусы в духе Гавриила Державина о «крови, что не выбоена» не вполне нормально – все равно, что считать себя современником Пушкина. Напротив, верлибр или речитатив ничуть не удивительны и вполне нормальны, только у нас в Оренбурге они считаются достоянием крайне молодых «начинашек». Вы эту современную ритмику чувствуете, любите, или – просто инструмент для подачи?
Какое слово-то уничижительное: «начинашек». Я очень боюсь критиковать дебютантов: неизвестно, в какого поэта вырастет этот человек. Не бывает так, чтобы сразу на велике как на ногах, в плавании как рыба в воде, в тексте как большой поэт.
Главное не ритмика и не рифма, а то, насколько поэт умеет передать читателю ощущение, которое пережил. И как раз это я, думаю, в силах почувствовать.
Стефания о современном темпорисунке стиха
- Когда читаешь других авторов – чувствуется: вот это «сделано», вот это «выверено», а вот – человек так дышит. Как филологу не сложно писать самой, зная кухню и представляя, что за блюдо получится, знать заранее?
В том-то и дело, что, когда я пишу настоящие стихи, я никогда не знаю заранее. Просто сажусь за текст и как будто впадаю в транс. Я не понимаю, откуда получаются рифмы, я вообще о них думать не могу. Текст всегда зовет меня за собой, мне нужно его поднять на руки и привести в мир. Бывает и так, что я намеренно «делаю» тексты, и это чувствуется. Самые злобные хейтеры – это те, кто называют искренность «выделкой». Я научилась их не слышать.
- Вернемся к трагедии и драме. На предстоящем концерте чего будет больше? Красивой тонко поставленной печали или радости?
По отзывам зрителей в трех первых городах тура, будет хотеться плакать, выпить, что-то забыть, задуматься о жизни и сделать что-то стоящее. Мне больше всего последний вариант в этом ряду нравится. Я не умею «ставить» печаль, как иглу на пластинку.
- Обычно последним вопросом в нашей рубрике традиционно идет речь о любимом стихотворении. Но раз автор экстраординарный, то и вопрос себе позволим, ранее не звучавший в беседах с другими авторами… Когда Вы на сцене. Когда Вы пишете, понимая, наверное, что уже на сцене, вынесете вовне «свое» и ничье больше. Что важно? Я и мое сердце, так сказать, или Мы – Я и мой читатель, с которым пытаюсь говорить? Личное, сугубо личное, или нарождающаяся общность говорящего и слушающего?
Мы со зрителями отправляемся в путешествие по именно моему опыту, именно моей боли, именно моему гневу, именно моей радости. А, поскольку мы все люди, жизнь плюс-минус у всех одна и та же, если ее жить, а не проходить мимо. Публика превращается в одного большого Значимого Другого – я говорю с ним. Я могу ему сделать больно, если захочу. Концерты – это вам не по головке гладить. После них я выжата абсолютно, будто день взбиралась в горы или рубила дрова. Но именно в этой выжатости рождается чистая энергия, на которой я могу жить, а не проходить мимо жизни.
Благодарим Стефанию за уделенное внимание и приглашаем Вас на ее концерт – поэзия молодого Санкт-Петербурга, поэзия нашего времени!
Напоминаем, что концерт состоится 26 сентября в 20:00 — 27 сентября в 1:00; Оренбург, переулок Свободина, д. 4, корп. 3, этаж 3, студия “Берлога”. Дополнительные подробности https://vk.com/stefaniadanilova
Андрей Юрьев,
член Союза российских писателей,
редактор «Алый цвет. Обзоры и отзывы»: ayurev.ru