10 вопросов: «железная» рука и любовь к меньшим

Сегодня разговариваем с Павлом Георгиевичем Рыковым, известным литератором, обладателем премии имени Рычкова и не ее одной, учителем и наставником молодых журналистских кадров. И уже начало сложилось необычно!

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К САМОМУ СЕБЕ 

Спасибо, уважаемый Андрей, за приглашение к разговору! 

Мы проживаем свою жизнь в поисках ответов на вопросы: от самых простых и незначительных до самых сложных, философских. И далеко не всегда находим исчерпывающие ответы. Хотя нам мнится: найденное и произнесённое есть истина в конечном измерении. Мне, однако, кажется, что отвечаем мы, прежде всего, на вопросы, которые задаём сами себе, иногда даже не осознавая, что задаём их. В данном, конкретном случае я вижу здесь в Ваших вопросах то, о чём думалось и продолжает оставаться предметом моих размышлений. 

  • Павел Георгиевич, здравствуйте. В Вашей биографии чего только нет. Поэт, прозаик, эссеист, журналист, руководитель Оренбургского ГТРК – в то время мы с друзьями, кстати, участвовали в съемках клипа на песню нашей рок-группы «Личная Собственность», песня «От солнца до солнца». И якобы Вам до того понравился отснятый и сведенный материал, что на летучке сказали: «За такие клипы деньги надо брать». Для меня это было предметом гордости, потому что мы с ребятами участвовали в монтаже. Я так был заворожен возможностями компьютерных эффектов, что это стало одним из мотивов выбора профессии дизайнера-верстальщика наперекор полученному в универе техническому образованию… Так вот вопрос. Талантливый человек талантлив во всем? Или это удел немногих из творческих людей – такая всесторонность, как у Вас? 

Чего только нет в моей биографии – сиречь, жизни! В ней есть то, в чём хотелось себя попробовать. Получалось далеко не всё. Как говорится, «Бодливой корове бог рог не дал». Очень хотелось по примеру предков, походить по океанам под Андреевским флагом… Не сложилось, увы! Я не умею играть на музыкальных инструментах. И если пою, то, как Волк из мультфильма любимого «Жил-был пёс». Завидую людям, знающим несколько иностранных языков. Мои знания английского и нескольких славянских фрагментарны – не хватает усидчивости и языковой практики. А что касается талантов? Когда-то мама, уходя на работу, оставила мне, засоне, записку:    «Проснись, спустись с поэтических высот, купи картошки и принеси из подвала дрова и уголь для колонки». Меру своего таланта (талантов) оценивать не берусь. Но всегда помнил и цитирую Николая Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться!/ Чтоб воду в ступе не толочь,/ Душа обязана трудиться/ И день и ночь. И день и ночь». Встречал в жизни многих людей, чьи разнообразные умения и таланты поражали воображение и заставляли завидовать им по-хорошему.  Вспоминаю токаря-профессора  Мехонцева со свердловского завода «УралЭлектротяжмаш». Умница, красно говорящий, изобретатель, мастер своего дела, наставник молодёжи… А наши пуховязальщицы! Как они это делают? Какой компьютер стоит у них в голове? Задумывают узор, запоминают задуманное, вяжут, точно рассчитывая количество петель. А ещё складно, образно говорят при вязании. При этом смотрят телевизор и здраво рассуждают о политиках, если те попадают им на язык, и по достоинству оценивают игру актёров в сериалах, почище записных критиков. Земля наша талантами богата. Главное: жить, как у Заболоцкого сказано. Жаль, далеко не на всё хватает мне трудолюбия. А оно из талантов – Главный Талант. 

  • Сейчас Вы ведете на «Эхо Москвы в Оренбурге» передачу «Площадь искусств». И в одном из последних интервью с молодым поэтом ближневосточных, якобы «побеждающих всех» кровей, от Вас прозвучало: «Новых мыслей вам, поскольку поэзия не просто словоплетение». Не кажется Вам, что современные литераторы грешат эмоциональностью и фактологией, событийностью в ущерб смыслу? Ведь чаще всего сейчас за текстами стоит: мне одиноко, я не понят, мир ужасен, небо голубое, вода мокрая, всё плохо. А верующие из авторов договариваются до богооставленности этой жизни. Мне кстати кажется, что вот такие «оставленники» приходят к личному своеволию, бессовестному и подлому, гораздо более страшному, чем следующие заявлению Ницше «Бог мертв. Мы сами убили его»… Так вот, искусство должно нести мысли человеку внимающему, так сказать, или оно должно порождать мысли, стимулируя сознание и привлекая к такому, что ли, сотворчеству? 

Вспоминается название фантастического романа Жюля Верна «Восемьдесят тысяч лье под водой». Читая некоторых современных авторов, молодых и не очень, я, перефразируя фантаста, говорю: «Восемьдесят тысяч лье вокруг собственного пупка». Взаимодействие поэзии и жизни не всегда носило, носит, и, тем паче, будет носить линейный характер. Как некогда говорили: «Утром в газете, вечером в куплете». Упаси Бог! Но мне не хватает, порой, в работах коллег ЖИЗНИ! Леонид Мартынов когда-то написал: «Вода благоволила литься/ Она блистала столь чиста,/Что не напиться, не умыться/И это было неспроста./ Ей не хватало ивы, тала/И горечи цветущих лоз/Ей водорослей не хватало/И рыбы, жирной от стрекоз./ Ей не хватало быть волнистой./Ей не хватало течь везде./Ей жизни не хватало чистой/Дистиллированной воде». Вот я о чём думаю, когда оцениваю вирши некоторых наших коллег. На самом деле, Поэзия – это не урок Чистописания или семинар учёных-филологов. И чистописание важно и филологи – люди небесполезные. Но, всяк сверчок знай свой шесток. Впрочем, лучше иных и, тем более, меня об этом сказал А.С. Пушкин в своём «Памятнике». Как говорится, читайте Классиков. 

  • Павел Георгиевич, хочется узнать об особых вещах в связи с закостеневшей политической жизнью. Насколько я знаю, Вы сторонник монархических взглядов. Из знания об этом вытекает несколько вопросов. Вы считаете, в России возможна Реставрация? Дом Романовых может вернуться к власти? Ведь Царь опирается в своих властных полномочиях на аристократию, неужели возможно возродить все линии княжеских кровей? Или как в Великобритании, главное монархическое управление процессом создания Правительства?  
  • Продолжаю тему Реставрации. Вы разделяете точку зрения государства на доказанность гибели Николая Второго и его семейства, или поддерживаете Церковь? Останки неподлинны, смерть неподтверждена? В романе Булгакова «Белая гвардия» есть сцена, в которой рассказывают якобы о появлении Царя перед немецкими офицерами, и Он благословляет их на борьбу с большевистской заразой. Возможно ли, что было случайное спасение или договоренность с большевистским правительством об освобождении в обмен на, например, царский золотой запас в иностранных банках? 
  • Для России тема соотношения коллективного и личностного в социальной жизни актуальна со времени призвания Рюрика. Сильная Личность во главе государства, патернализм, или вече, собрание представителей общества для решения накопившихся проблем. Романовых сменил авторитаризм Генеральных Секретарей, потом игра в выборы авторитетов, дирижирующих оркестром и падающих с мостов, которая сменилась фактическим деспотизмом бесконечно правящего по решению Думы и влияющего и на выборы в Думу, просто подбирающего себе «бояр» под лояльность. Неужели править Россией можно только «долгой» 😊 железной рукой Одного, Единственного? 

Один ответ на тройственный вопрос

А почему, Андрей, Вы называете нашу политическую жизнь закостеневшей? Чего не хватает? Движухи? Водомётов, как в Копенгагене? Стрельбы, как в Мьянме? Партизанской войны, как в Колумбии? Погромов, наподобие тех, что сотрясают США? Может, тянет встать на колени перед неграми и попросить у них прощения?

Мы (к сожалению, не все) просим прощения у Всевышнего за то, что произошло в России в ХХ веке. Надо покаяться и поклясться пред всеми неисчислимыми жертвами, что не допустим новой убийственной Смуты. Но, делать это, по моему глубокому убеждению, надо в Храме пред Святыми Образами, а не на расхристанной улице под громогласные вопли и дружное улюлюканье.

О главном потрясении 20-го века

Россия сегодня сосредотачивается, как говорил один исторический персонаж. Она пытается встать с колен, на которые рухнула в лихие годы, когда у руля государства стояли некие штурвальные, распевавшие песенки, наподобие той, что есть у меня в поэме «Отчаянные Острова»: 

ПЕСЕНКА ШТУРВАЛЬНОГО 

В Копенгаген и в Антверпен 
А коль надо – в Роттердам 
Мы доставим вас наверно. 
Я те дам! 

Руль налево да руль направо 
От ворот да поворот. 
Что ты рыскаешь, шалава? 
Пароход! 

Нам ли, вам ли плавать в дали? 
Подскажите, кто умней. 
Только если б наливали 
Ну, налей! 

А штурвальный? Что штурвальный? 
Без вины, а виноват. 
Ах, ты пост ты мой кандальный. 
Так-то, брат! 

Пётр Столыпин некогда с укоризной произнёс в Госдуме: «Вам нужны великие потрясения…». А думцы не услышали. И некоторые Великие Князья, и присяге изменившие генералы-адмиралы не захотели услышать.  Потрясли, оклеветали, предали и свергли Государя, при котором Российская Империя достигла небывалых доселе высот. Отголоски этого потрясения, подобно затухающим отголоскам землетрясения, продолжают колебать почву, на которой зиждется Россия. Тем более, те же силы, что ввергли страну в пучину бедствий, никуда не делись. Они вновь пытаются не мытьём, так катанием извне и внутри России продолжить начатое когда-то. 

Что касается Реставрации, вспоминаются слова одного очень древнего грека, который с удивлением для себя обнаружил, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Если же говорить о ДОМЕ РОМАНОВЫХ… А где он, этот ДОМ? Есть противостоящие друг другу разрозненные группы отдалённых потомков Великих Князей, и некоторых аристократических родов, ведущих своё родство от Рюрика (кстати, недавно учёные-биологи провели исследование генетических маркёров и выяснили, что не все Рюриковичи – действительно Рюриковичи). Престолонаследие в России должно происходить на основе ЗАКОНА О ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, а не чьему-то хотению или соображениям целесообразности. Царя дарует народам Царь Небесный. Так было с Рюриковичами – Русскими Князьями. Так Божьим соизволением России после Смуты ниспосланы были Романовы. Свыше вразумлён был Народ избрать Царём Михаила. Михаилом же и закончена Династия. 

Вообще говоря, сама идея Батюшки-Царя выстрадана нашим народом. Века княжеских междоусобиц, боярского своеволия, раздёргивание страны на удельные лоскуты, беды, обрушивающиеся на Россию – убеждён – на генетическом уровне закрепили в национальном менталитете осознанное и неосознанное убеждение: в огромной, многоязыкой стране должен быть ОДИН ХОЗЯИН, Помазанник Божий.

О благословленности власти

Не хозяйчик, не человек, помешанный на растащиловке, не кустарь-одиночка, не «мудрец», жизнь проживающий, накрывшись с головой одеялом, не вор, разбойник и самозванец, наподобие Емельки Пугачёва, не болтун с трибуны, не демагог, что во имя мутных интересов готов вытолкнуть на улицу якобы протестующих детишек, дабы нажить политический капиталец. Не случайно после свержения Монархии и зверского расстрела Государя и Семьи, после всех игр и «демократических» обманок народ принял нового «Царя» – усатого инородца. Секрет его долгого властвования не только в свирепых казнях, но в памяти народной о СМУТЕ, что охватила страну в 1917 году и последующие годы, когда бывшие пламенные революционЭры, «истинные» ленинцы, право-левые осквернители Православия и исторической Руси вступили в звериную схватку за первенство. Людей пугала и отвращала эта грызня и последовавшие за ней трагические события. Вспомним ещё одного долгосидящего «царика» с густыми бровями, о времени правления которого сейчас кое-кто ностальгически вздыхает. Та же самая модель поневоле воспроизводится и сегодня. У молодёжи память отсутствует – в реформируемой школе отсушили. А люди постарше хорошо помнят, как ГАРАНТ КОНСТИТУЦИИ неделями «работал над документами» на даче. А страну уже готовились порвать на части разного рода уездные князьки.  Мне приходилось брать интервью у Э. Росселя, который всерьёз обсуждал возможность создания т.н. Уральской республики и выпуска «уральских рублей». Всерьёз говорили и о провозглашении государства Вечной Мерзлоты вокруг кимберлитовых трубок в Сибири. Почти Хан – Муртаза Башкирский готов был «отвязаться» от Федерации. Северный Кавказ уже стрелял и взрывал бомбы по всей России. С великими потугами, начиная с 2000 года, удалось затормозить расшатывание и раздёргивание страны по югославскому кровавому сценарию.

Сегодня, однако, кое-кто вновь готов развязать в стране эпидемию «суверенитетов», размахивая флагами, на которых начертаны маловразумительные лозунги о свободе, равенстве и братстве. Некоторые действия всё тех же право-левых живо напоминают методики и ухватки начала 20 века. Благо, это поможет спрятать грязные, коррупционные концы в воду.

О скорой на язык оппозиции

Ложь в прессе, только теперь тотальная электронная ложь. Слухи, чудовищная неправда, потакание политическому и историческому невежеству, умноженные на подлинные, но часто мнимые обиды и ущемления. При этом следует вспоминать слова бородатого мудреца, который сказал: «История повторяется дважды: Первый раз, как Трагедия, второй – как Комедия». К этому можно добавить и потрясающую недальновидность теперешних сановников и обворовавших Россию толстосумов, подливающих своими действиями и бездействием масло в огонь. 

И кстати, никакого «Царского» золотого запаса в иностранных банках не было. Цари свозили золото и драгоценности в Россию, а не по оффшорам, что позволило ворам-большевикам годами распродавать накопленное, часто за бесценок, разным армандам-хаммерам. А личные средства Царь с началом Великой Войны изъял из зарубежных банков и направил на укрепление обороны и помощь увечным воинам. 

  • Для западной литературы очень характерна интересная смысловая линия, впрочем, и не только для литературы, и скорее не столько. Рокеры стараются вовсю, вторя альтернативным историкам в том, что на Востоке жив истинный Царь Мира. Глобальнее, это идея традиционалистов о том, что Бог проявляет себя из неведомых глубин в фигуре Полюса Мира, Царя Мира, ведающего обо всем и правящего планетой вмешательством в волевой выбор руководителей стран и государств. Не есть ли происходящее на Земле таково на самом деле? Тайная Власть, выражающая Божью Волю? Как относитесь к этой идее? Впрочем, она близка идее спасшегося Монарха.

Мистика далека от меня. Или я от неё далёк. 

  • После серьезных вопросов нечто легче попробуем. Читаю Ваши стихи в Фейсбуке, многие о самом теплом из чувств. Любви все возрасты покорны? И кому, если не секрет, адресуете ваши послания? Вы однолюб или любовь многолика?

Про любовь лучше всех сказал Апостол Павел в своём 1-м Послании Коринфянам. 

Что касается моей любовной лирики… Отвечу строками Шекспира: «Люблю. Но реже говорю об этом/ Люблю сильней, но не для многих глаз/Торгует чувством тот, кто перед светом/Всю душу выставляет напоказ». Очевидно, что стихи в своей основе производное от испытанных чувств. Но, простите: это отнюдь не «Отчёт о проделанной работе». Стихи, прежде всего, литература. Владимир Маяковский сказал: «Я – Поэт! И этим интересен». Хорошо сказал. 

  • Философы говорят о разных типах любви, помимо отношений мужчины и женщины. В Вашем романе «Салтын» фактически говорится о любви к более слабым, к малым, недужным, одиноким, лишенным жизненных сил и благ. Считаете, на этом проверяется человек? 

Любовь – это жизнеутверждающее чувство. И оно универсально. 

  • Талант, власть, любовь. При разговоре с творческим человеком так или иначе затрагиваешь евангельские темы. Западные «творцы» говорят и вслед за ними современная российская элита подхватила идею о том, что у каждого есть свой месседж, свое послание миру, чем, кстати, отличается самовыражение от истинного творчества – Творец всегда немного Мессия, сообщающий миру нечто еще неслыханное в отличие от выражающих просто свой ракурс воззрения на жизнь. Есть у Вас своя кратко выраженная идея, лейтмотив всех произведений? Меня вот из страшнейшей депрессии вытащила мысль «Жизнь есть Преображение». Тем и живу теперь, о том и пишу и счастлив. А что у Вас, как в детском стихе? 😊

Митрополит Оренбургский и Бузулукский Владыка Леонтий (Бондарь) как-то сказал мне во время беседы: «А Вы чаще прощайте». Его научение запало в душу. Прощать много труднее, чем позволять себе гневаться. Но надо себя превозмогать.  

  • Не приведете любимое стихотворение, Ваше личное или кого-то из уважаемых Вами авторов? 

Александр Пушкин 

Я вас любил: любовь ещё, быть может, 
В душе моей угасла не совсем; 
Но пусть она вас больше не тревожит; 
Я не хочу печалить вас ничем. 
Я вас любил безмолвно, безнадежно, 
То робостью, то ревностью томим; 
Я вас любил так искренне, так нежно,  
Как дай вам Бог любимой быть другим. 

С уважением, Павел Рыков 

  • Спасибо Павлу Георгиевичу за такие обстоятельные ответы и творческой удачи! 

Андрей Юрьев, 
член Союза российских писателей 

Нашли, что припомнилось?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Делились
59082409