До говора

С горбатым и говорить надо по-горбатому
Ф. Ницше

Как я писал в своих «философских заметках», нам нужна Общность. Подробнее? Пожалуйста. Казалось бы, при мультикультурализме и многополярности обилия жизненных путей более, чем достаточно. Однако! Ведущие психотерапевты вот утверждают о необходимости говорить с клиентом на его Языке, что отмечал еще Ницше. Нет ничего эффективнее для устранения тревог, чем успешное общение врача и врачуемой души. Но всё-таки сомнительно, что каждый Врач сможет изучить все Пути и методики познания мира, присущие разным культурам. Именно поэтому современной медицине и преподавателям приходится довольствоваться признаками душевного здоровья, принятыми у цивилизации, к которой принадлежит ищущий помощи в философских и психологических текстах самостоятельно или при посредстве наставника.

Язык системы общения.

Я, знаете ли, нашел для себя интересным и познавательным в психологическом плане мир компьютерных игр. В первую очередь – из-за сценариев, сильных или слабых, сюжетных составляющих этих игр. «Логос Кибелы», открытый Дугиным, существует уже давно в этих видах развлечения, неузнанный и неназванный. Тёмная тема, так скажем, активно прописывается в Смысловом поле подключающимися новыми игроками. Так вот…

Большинство современных игр социальны, это многопользовательские игры, в них стало привычным формирование игровых гильдий (кланов, легионов) – специфических форм содружества «товарищей по разуму». В моей гильдии заместитель Гильдмастера – работающий на европейских буровых вышках, платящий налоги в Литве. Несколько офицеров гильдии – из Украины и Белоруссии. Одно из главных условий вступления – возраст 33+. Разговоры за жизнь, работу и воспитание детей у взрослых и адекватных людей завязываются каждый вечер, при наплыве играющих после работы. И что хотелось бы заметить особо, к чему я начал это эссе?

Наиболее успешный в материальном плане из всех игроков гильдии, европеец высказывался несколько раз в том ключе, что «жесткое следование протоколу (правилам, инструкциям) резко снижает непонимание между начальством, подчиненными и между ними самими», «в России, как я замечаю, мало современных умов, готовых к соблюдению жесткого порядка, досконально, дотошно, педантично; и зря! Это очень упрощает взаимодействие». Я описываю эту проблему иначе.

Ницше говорил о будущем явлении «свободных умов», свободных настолько, чтобы выйти из-под влияния существующих догм и принципов ради созидания НОВЫХ ценностей. Бесконечное повторение мантры «у России свой путь» упирается именно в эту проблему. Человек Системы не может реформировать ее. Он внутри, «во чреве», он пользователь. Внесистемные умы не спешат о себе заявлять. Моя фраза в голосовом чате игры «России недостает инициативы, гражданской инициативы» встретила бурное «ага, сейчас! Чтобы тебе на шею сели и ножки свесили». А вы говорите – инновации…

Отсутствие общей для множества культур платформы ведения диалога порождает всё большую раздробленность на системки и подсистемки. «Скованные одной цепью» так и остались скованными, только цепи стали более модными и комфортными. «Что такое хорошо и что такое плохо» каждая ветвь системы решает по-своему, это великое достижение человечества, но вместе с тем оно стало проблемой наций. Самоопределение требует определения вначале этого Само.

В споре игроков с представителем европейской системы ценностей речь пошла и о таком аспекте ответственности: он утверждал, что на Западе каждый работник занят строго своим кругом задач, узкая специализация дает большую отлаженность совместных действий. Скажем так – мышление западного человека, по-нашему мнению, линейно, последовательно, сконцентрировано. О российских работниках и руководстве наши сограждане выразились иначе: «Хозяину мелкого или среднего предприятия невыгодно, например, содержать водителя, грузчика, экспедитора раздельно, удобнее найти того одного, кто будет совмещать все три сферы ответственности, иначе есть риск разориться на налогах, взносах и более высоких зарплатах». Параллелизация специальностей – типично российская забава, приносящая много приятного работодателю, у наемных тружеников вызывающая все большее озлобление. Русский человек в массе своей сейчас решает несколько задач одновременно, ему расширяют горизонт необходимых к овладению навыков, занижая при этом зарплату. Никого при этом не волнует, что при таком порядке психосфера несет большие нагрузки и дает сбои. В таких условиях, действительно, выступать с предложениями новшеств на местах себе дороже.

Современный русский человек всё ещё боится инициативы. Новая общность необходима как новая система, допускающая мотивацию и поощрение изобретателям, открывателям, новаторам. Не в конкретной отрасли, процветающей благодаря случайно удачным инвестициям, а вообще. Реформаторы, разделившие однажды между собой экономику России, призывали к предприимчивости как новой модели жизни. Беднеющее и застревающее в работе до полусмерти общество этой модели не так уж и радо. И проблема отсутствия свободных умов – проблема наличия того, кто мог бы взглянуть на сложившиеся системы со стороны, извне.

Здравствуй, Русь Рюрикова? Но приглашение внешних специалистов в управлении – пройденный много раз этап, к тому же начиналось это с активности вече, имевшего право отзывать князя. Ситуация в России давно напоминает негласную реставрацию монархии – пока некто один не грохнет по столу кулаком, новаторские проекты застревают, и на годы (примечание автора – написано до 15 января).

Есть ли у нас еще хоть год?

Новые варяги уже порвали один раз Россию на лоскутки «регионов влияния», и освобождаться от них не очень-то и спешат. А хотелось бы иного. Свободные умы. Воля. Воля не к насыщению живота, а к преображению Родины.

Воля к власти народа над своей судьбой и совершаемым регулярно выбором будущего.

Андрей Юрьев,
член Союза российских писателей

Поделитесь!

Об авторе

andorion

Родился в 1974 году на Севере, в Печоре, но рос в оренбургских степях, в душе оставаясь любителем лесных теней. Отсюда вся психоделика, недосказаннность, недошептанность, незримость стоящих за страхами и озарениями.

Просмотреть все сообщения

Нашли, что припомнилось?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.