Проще искры

Конспект Жизни

К идее воли к преображению как аспекта основного инстинкта я пришел не за один день. В связке воля к власти / воля к любви, установленной как аксиома об инстинктах, установленной аналитическими психологами, не хватало уравновешивающего элемента. Достижение власти над обществом как юридического статуса? Это цель жизни? Доминирование над окружающими – и всё? А любовь? Любовь к вселенскому Абсолюту с уходом от обычной жизни в астрал, просветление, обо́жение собственной души, пронизывающей тело? Современность показывает, что кроме этих двух целей есть еще масса иначе выражаемых стремлений к некоей точке блаженства еще при жизни…

Так много различных течений идеологии, что возникает сомнение в том, есть ли что общее между отдельно взятыми Личностями и их социокультурными группами. Именно поэтому до сих пор возникают попытки найти нечто общее для человечества, Человеческое вообще. И Ницше назвал это общее «воля к власти».

Проблема восприятия русскоязычным читателем этого термина начинается уже с определения воли. Воля как свобода и как разумное начало у русских никак не вяжется с представлением об основном инстинкте, которому обычный человек следует бездумно и безропотно. Потому и кажется смешным некоторым простецам, да и обладателям наград за деятельность в области культуры – всем им стремление к власти кажется чем-то вроде голливудской страшилки Мистера Зло и множества его подобий. Между тем не мешало бы пояснить, что воля трехлика, если только единство явления в трех аспектах еще кому-то понятно.

Воля к власти = Воля к порядку + воля к обладанию + воля к влиянию
Порядок есть система отношений, повторяющиеся поступки, ориентированные на поддержание жизнеспособности ценностей этой системы, а точнее ее пристрастий и предпочтений. Распоряжение, контроль, управление, ведение.
Обладание возникает уже с рождением, когда младенцу дарятся родственниками подарки – это твое, и ничье больше. И даже если этими вещами человечек распоряжаться еще не может – неполная вольность будет восполнена с возрастом. Иначе возникает нарушение отношений с большим миром и искажения в восприятии мира.
Влияние на свойства предметов и на сами человеческие судьбы замыкается на упорядочивание их существования, установления подобия социокультурным ценностям владеющего корнями ситуации.

Власть человека (пусть и относительная) сохраняется и после его смерти, пока действует завещание, пока существуют объекты наследства, пока жива память о нем как примере для подражания в сложных жизненных ситуациях.

Каждый владеет чем-то, формируя собственную среду обитания и круг общения, и насильное, против воли наделение его чужеродными отношениями с людьми или вещами приводит к трагедиям психического срыва.

Говорят – да русские простые люди только и мечтают о сильной власти, лишающей их воли и все решающей за них. Даже в этом случае человек стремится к получению гарантий неприкосновенности его типа отношений с миром, его маленькой делянки на поле Всемирной Воли, его обладания минимумом, ради которого он готов еще бороться и соперничать.
Ребенок, вырывающий у товарища по игре мячик с криком: «Это мое!» Ребенок, уговорами и обещаниями добивающийся совместной игры этим самым мячом. Ребенок, вмешивающийся третьим и заявляющий: «Не спорьте! Послушайте меня!» Вы детей своих не видите, ежечасно решающих споры о власти над пока еще маленьким своим миром?


Любовь? А что – любовь? Давайте без сказок и мифов!

Любовь – длительное предпочтение чего-либо или кого-либо всем/всему остальному.

Далее хоть обспорьтесь, прощает любовь или мстит, оздоравливает душу или делает ее болящей.

Воля к любви неотрывна от воли к власти, поскольку человек стремится обладать тем, что/кого любит. Невозможность получить любимое травмирует похлеще парового катка. И в этих вопросах роль пола играет огромную роль. Мужчина властвует, чтобы любить имеющееся или получать ожидаемое. Женщина любит, чтобы вмешиваться в ход истории, личной, семейной или всеобщей влиянием на своих детей и мужа. Отец и мать стремятся вырастить смелых победителей всего и вся, как ни банально.

«А Бог?» – спросите вы. Спросите священника, и он ответит: «Господь есть Любовь». Говоря иначе, воля к власти есть воля к любви. Вот на этом, ровно на этом, и споткнулось человечество, распявшее Христа. Ровно на этом месте сошел с ума Ницще, воскликнувший после самоисследования Ecce Homo: «Я – Распятый!» На этом же месте вырос новый цветок.


Мы всю жизнь меняемся, растем к расцвету способностей и угасаем вплоть до деменции, снова впадая в младенчество. Мы превращаемся беспрерывно, переходя во все новые состояния организма. Йоги обучаются замедлять его старение, монахи стремятся тайными практиками достичь обо́жения – Будда, Кришна и Христос подали примеры Преображения в высшее состояние богочеловеческого существа. Вы верите в эволюцию? Так она и есть преображение видов ко все большей разумности. Только на все том же основании властолюбия-любовластия, которые только и имеют смысл как силы, ведущие к обновлению человеческого вида. Воля к власти = воля к любви = воля к преображению.

Это так просто, мимо этого осколка камушка бродили строители, удивляясь, почему царства расцветают и угасают, а храмы рушатся.
Потому что все течет и меняется, все преображается от формы к форме, и установление высших целей для превращения в Творца Жизни – единственно возможный выход для цивилизаций, пока еще настроенных на блаженство от поглощения многоразличных форм энергии.

Андрей Юрьев

Поделитесь!

Об авторе

andorion

Родился в 1974 году на Севере, в Печоре, но рос в оренбургских степях, в душе оставаясь любителем лесных теней. Отсюда вся психоделика, недосказаннность, недошептанность, незримость стоящих за страхами и озарениями.

Просмотреть все сообщения