Издания наших дней

Хотите повторить?

Говорят, в России нестабильная ситуация, напоминающая революционные годы – низы не хотят так больше жить, верхи не могут руководить так, чтобы вывести страну из кризиса, вызванного как внешними обстоятельствами, так и противоречиями в системе управления.

А что говорили и делали оренбургские литераторы в эпоху перелома социального строя?

Поэты и писатели Оренбуржья в период революции и гражданской войны в России

Период революций 1917 года и гражданской войны ознаменовал новый этап в деятельности поэтов и писателей Оренбуржья. В результате событий в Петрограде в феврале-марте 1917 года, вызванных кризисной ситуацией в экономике, политике и социальной сфере, в России было свергнуто самодержавие и была установлена республика в виде двоевластия: Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов («сила без власти») и Временное Правительство («власть без силы»).

В Оренбургской губернии после Февральской революции также было установлено двоевластие в виде Советов и комиссаров Временного Правительства.

Для литературы и журналистики нашего края характерно было положительное восприятие революции и восторг от её результатов.

Одним из откликов на указанные революционные события является стихотворение Льва Васильевича Исакова в журнале «Голос трудового казачества»:

О, если б жить в немой кручине
Всю жизнь без радости и грез,
Мир утонул бы в море слез
И захлебнулся бы в пучине.

Сторонником революции также являлся поэт Иван Николаевич Антонов (Антонов – Изгнанник), который опубликовал много революционных стихов.

Оренбургская пресса также прославляла результаты буржуазной революции:

Рухнули стены отжившего царства,
Пали железные цепи к ногам,
Ржавые цепи те – лжи и коварства –
Порваны правдой на гибель врагам.

Ситуация изменилась после Октябрьской революции 1917 года. Атаман Оренбургского казачьего войска А.И. Дутов поднял вооруженный мятеж против Советской власти.

Известия о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и о приходе к власти большевиков во главе с В.И. Лениным были враждебно встречены оренбургской прессой. Статья «Ва-банк» в «Южном Урале» призывала «…надеть на большевиков железный намордник». Газеты призывали к беспощадному уничтожению коммунистов, называя их «врагами России», «друзьями Германии», «звериной властью» и т.п.

Андрей Чагин, выражая растерянность оренбургской интеллигенции, в стихотворении «Молитва Христу» писал:

Ты слышишь? Чернь толпы – гудит, как море!
Она безумна в слепоте своей…
Её бесчинствам равного нет горя,
Страшней её нет в мире палачей!

На страницах романа Л.Д. Коптяевой «На Урал-реке» братья Наследовы положительно восприняли Октябрьскую революцию:

– Революция!.. Революция! … И те, кто раньше гнал, пинал, обирал нас, с удивлением и страхом смотрели на шагавшие рабочие колонны.

Революция!.. Революция!.. Ты несла свободу и избавление от вечной нужды, но не донесла, и нам самим пришлось пробивать тебе путь. Но вот снова угроза для тебя, и красногвардейские отряды охватывают ночью свой город, прочесывая улицы и дома.

В период гражданской войны и «красные», и «белые» пытались объединить литературные силы Оренбуржья и поставить их на службу своим интересам. Например, одним из первых приказов атамана А.И. Дутова был приказ о собирании книг и формировании библиотек. Местные газеты постоянно сообщали о собраниях и заседаниях начинающих пролетарских писателей, на их страницах были заметны фамилии поэтов и прозаиков Н. Степного, И. Антонова-Изгнанника, П. Заякина-Уральского, А. Мокшанцева, М. Герасимова, И. Батрака, М. Постникова, Б. Прицкера, Я. Шейнина, здесь же появлялись и первые стихи красноармейца Щипачева, который позже станет известным советским поэтом. Начали издаваться журналы и альманахи «На переломе», «Молот», «Степные зори», «Зарево степей».

***

С осени 1917 года Шайхзада́ Мухаметзаки́рович Бабич – участник башкирского национального движения, секретарь Башкирского областного (центрального) шуро (совета) Автономного Башкортостана, редактор газеты «Башкорт», руководитель молодёжной организации башкир «Тулкын» («Волна»). В 1918—1919 годах работает военным корреспондентом в башкирском войске. Единственный прижизненный сборник стихов Ш. Бабича «Синие песни. Молодой Башкортостан» вышел в 1918 году в Оренбурге. 25 февраля 1919 года назначается сотрудником отдела башкирской советской печати Башревкома.

28 марта 1919 года при переходе Башкирского войска на сторону  Красной Армии Шайхзада Бабич и его друг, поэт Габдулхай Иркабаев были убиты красноармейцами 1-го Смоленского стрелкового полка в селе Зилаир Башкирской АССР.

В 1918 году Николай Александрович Степной (Афиногенов) издавал газету «Голос трудового казачества», на страницах которой печатали свои произведения А. Ширяевец, Л. Котомка, М. Герасимов, Л. Исаков и др.; выходила газета «Мухбир» («Вести»). В Оренбурге вышли «Сказки степи» Н. Степного.

В оренбургской газете «Казачья правда» (№ 17) была напечатана пьеса А. Завалишина «Крючки».

5–18 июня 1919 года газета «Голос трудового казачества» (№ 45) опубликовала протокол общего собрания Союза писателей, поэтов и журналистов Оренбургского степного края, в котором определялись цели и права союза краевых писателей.

В октябре 1919 года в газете «Рабочее утро» (№ 99) была напечатана статья «Как умерли Гирулайтис», критикующая действия большевиков.

Василий Федорович Наседкин участвовал в гражданской войне. В стихотворении «Степь: из оренбургских партизанских песен» описал Салмышский бой.

В 1919 году на станции Бугуруслан стоял вагон, в котором располагалась редакция, выпускавшая газету «Красноармейская гвардия», редактором которой был Я. Гашек.

В Оренбурге в армейской газете Туркестанского фронта «Кызыл йолдуз» напечатано первое стихотворение Мусы Джалиля «Счастье».

Казахский писатель А. Айсарин сотрудничал с издаваемой в Оренбурге газетой «Ушкын» («Искра») и был секретарем «Красного каравана».

Шамиль Усманов в качестве комиссара легиона III Интернационала сражался в боях за Оренбург, что отражено в пьесе «В кровавые дни» и дилогии «Путь легиона».

В Бугуруслане перешел на сторону Красной Армии будущий поэт С. Щипачев и был послан на кавалерийские курсы в Оренбург. В ноябре-декабре 1919 года на страницах газеты «Красная молодежь» публиковались первые стихи С. Щипачева. В 1919-1921 гг. Щипачев посещал литературное объединение, называемое кружком пролетарских писателей.

В 1920 году П. Заякин – Уральский редактирует оренбургскую газету «Коммунар», возглавляет кружок пролетарских писателей, принимает участие в организации оренбургского Пролеткульта.

В газете «Коммунар» было дано объявление о созыве общего собрания пролетарских писателей в помещении Пролеткульта.

В этом же году в Оренбурге вышли литературно-художественный сборник кружка пролетарских писателей «На переломе»; пьеса Б. Прицкера «Ната», на страницах газеты «Красная молодежь» печатались его стихи.

В Оренбурге ответственным секретарем газеты «Слово трудящихся» работал Хади Такташ, татарский поэт.

В двадцатые годы в Оренбурге в аппарате КазЦИКа работал казахский писатель М. Ауэзов, написавший в это время пьесу «Енлик Кебек».

В 1921 году татарский писатель Ш. Камал принимал участие в организации сельской коммуны в д. Нижние Чебеньки Сакмарского района Оренбургской области, что послужило основой для сюжета его романа «Когда рождается прекрасное».

В 1922-1925 гг. в Оренбурге жил и работал С. Сейфуллин, опубликовавший в это время пьесы «Красные соколы», «Путь к счастью», выпустивший сборник стихов «Неукротимый конь».

В 1922 году в Оренбурге состоялось открытие Дома печати, в котором приняли участие И. Антонов-Изгнанник, С. Сейфуллин, Байтурсунов и др.

В этом же году в Оренбурге вышел первый том литературно-художественного альманаха «Зарево степей».

Таким образом, в трудный период двух революций и гражданской войны в России, оренбургская литература продолжала свое дальнейшее развитие: появлялись новые имена авторов, создавались яркие произведения и литературные организации.

Материал подготовил Сергей Мотыженков.

Список литературы и источников

  1. Вестник Южно-Уральского государственного университета//Е.В.Волков «Образы историко-революционных произведений искусства Южного Урала» Челябинск, Издательство Южно-Уральского государственного университета, 2010. с 25 -34
  2. История Оренбуржья / сост. и науч. ред. Л.И. Футорянский. Оренбург, 1996г.
  3. Л.И. Футорянский. Учебное пособие «История Оренбуржья» Оренбургское книжное издательство. 1996г.
  4. «История родного края». Учебное пособие для 8–10-х классов средней школы. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1988. 176 с. с ил.
  5. Коптяева А.Д. Собрание сочинений. Том 6. «На Урале реке».

https://infourok.ru/orenburzhe-v-usloviyah-revolyucii-i-grazhdanskoy-voyni-na-stranicah-hudozhestvennoy-i-publicisticheskoy-literaturi-3125516.html

https://pandia.ru/text/77/438/45851.php

https://project.orenlib.ru/litmap/index.php?dn=person&to=avtor&mid=1&id=340

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%87,_%D0%A8%D0%B0%D0%B9%D1%85%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://oren-spr.ru/index.php/history

Поделитесь!
СРЕДНИЙ РЕЙТИНГ
5 из 5 звезд. 3 голосов.
59082409