Коротко: Зимний Ангел

Ангел – так и охарактеризовано одно из действующих лиц пьесы Симы Васильевой «Агата» (издано в книжке «Мама, я ухожу из дома» Издательским центром МВГ вместе с несколькими рассказами автора).

Честно, после вступительной части пьесы, где становится ясно, что девочка Аля – сирота, мама ее покинула этот мир, – после этого уже ожидается вмешательство сверхъестественных сил в судьбу ребенка. Аля непослушна, в силу того, что не может признать, осознать уход матери. Душа ребенка выстраивает защитные барьеры – фантазии о маме в мире ангелов, в мире звезд, и девочка сбегает из дома в лес, куда якобы упала, светясь, душа ее мамы. Не совсем понятно, в какой местности происходит действие, и как девочка не замерзла в первые же полчаса своего путешествия, но в позитиве такое развитие сюжета дает ощущение, что история могла случиться с любым покинутым ребенком. Из кенотипа, объективированного символа, действие выводит нас к архетипу «Сирота», пьеса приобретает значимость вселенской истории.

Встреченные Алей туристы оказываются ангелами, и Агата, до страшной боли похожая на маму девочки, спасает ее от холода и тьмы, и отец успевает найти дочку, пока с ней не приключилось ничего страшного – нехитрое повествование, раскрывающее нам бездну переживаний детской души о смерти, посмертной жизни, вмешательстве Всевышнего в судьбы.

Разительный контраст с пьесой, обретающей символическое значение, показывают несколько рассказов, составляющих, очевидно, некий цикл. Цикл рассказов о путешествии в регион Юго-Восточной Азии, где персонаж сталкивается с вмешательством в реальность неких сил из вымышленной, в общем-то страны. Поначалу эта вырванность из контекста обескураживает, но лично я пришел к идее, что рассказами автор дает понять – наше воображение имеет бОльшую силу, чем принято считать, и помысленное становится реальностью. Как, в принципе, вышло и с Алей, встретившей такого прекрасного зимнего ангела Агату.

Андрей Юрьев,
член Союза российских писателей.

Книгу Симы Васильевой в формате PDF можно скачать в разделе «Книги».

СРЕДНИЙ РЕЙТИНГ
5 из 5 звезд. 2 голосов.
Поделитесь с друзьями!

Нашли, что припомнилось?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

59082409