Химеры нового тысячелетия

Юмор, юмор, юмор – а что еще спасает готовых пасть духом перед лицом пандемии, эпизоотии, засухи с обмелением рек и прочими нежданными искривлениями Гольфстрима? Алексей Прохоренков шутит тонко, без адаптированной для сцены КВН-щины и петросянщины. Его ирония о распространении козней ушлой девицы Ковиды стоит на грани раннего символизма, времен Рембо и Бодлера.

Подобно тому, как последний из упомянутых заявил, что «видел, как шли люди, и у каждого на шее сидела Химера», появляются в пространстве текста «химера» Измена (новелла «Леди Макбет провинции Хубэй», открывающая книжку «Нос нашего времени», изданную Центром МВГ), «химера» Ковида, против которых есть средство – Верность. Молодость, ты еще не знаешь, что абсолютно верных в наше время уже и не осталось…

Рассказ о «вакцинации» от смертельного вируса одиночества в виде семейной жизни так же ироничен, по-доброму ироничен и завершается идиллически – дескать, жили вакцинируемый и его личная Докторша до 60 лет, как молодые. Милое упрощение, по развитию сюжета дававшее надежду на нечто более емкое, чем «умерли в один день», обычное для сказок, но столь непривычное для басни, а мы имеем дело с басней в прозе.

Зато рассказ «Нос нашего времени» блестяще отображает эпопею масочного режима, преломив ее в конфликт всего двух персонажей – Носа и Маски. Неоднозначный финал подчеркивает весь гротеск ситуации, а вот чем же закончилось противостояние аналитика гигантской корпорации и антикризисного менеджера  – узнаете сами! Надеюсь, теперь вам проще будет знакомиться с книжкой баснописца Прохоренкова.

Андрей Юрьев,
член Союза российских писателей.

СРЕДНИЙ РЕЙТИНГ
0 из 5 звезд. 0 голосов.
Поделитесь с друзьями!

Нашли, что припомнилось?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

59082409