Главное – не переобуваться на ходу!
Откровенно говоря, я не думал, что доживу до сорока. А тут такое дело – почти 48, и как ни странно, лезут мысли, что раньше и дожди были теплее, и интересных девушек можно было в кино пригласить не просто так. А уж тем более такие воспоминания случаются, когда читаешь сборник рассказов молодого автора. Как, например, «Переобулся» Александра Кузнецова.
Нам было проще. Молодости 90-х мир представал поделенным на четыре категории – мажоры, ботаны, неформалы и гопники. Соответственно и музыка была в этих рамках, и книги, и контакты меж друзьями и подругами. Мир молодых сейчас и в точном отображении Александра Кузнецова (со словечками и оборотами речи, понятными любому нынешнему подростку и/или юноше) плотно опирается на «местечковость», что характерно было в прежние времена для уличных, «гопоты» – Терешки, Малуха… Вот разве что «маленький Ленин» и «ротонда» известны всем поколениям, и там исстари назначали встречи и свидания. У неформалов нашего розлива это звалось «биржей».
Александр пишет простым языком, далеким от эстетства, и потому совсем уж внезапное «парадигма профессии» режет слух, как заточка прямо в ухо, в мозг! Взгляд читателя в остальное время скользит по тексту, практически не спотыкаясь. Разве что веет холодком от внезапного перехода, сравнимо с кинофильмами, «крупного» плана диалогов и коротких, суровых описаний героев на план «общий», упоминание Белого моста и границы между Европой и Азией, как бы. Но если уж придираться – зачем вот эти подробности читателям из других регионов нашей необъятной страны? Что читателю, допустим, екатеринбургскому даст упоминание районов (локаций, как сейчас говорят не все еще) Оренбурга? Для раскрытия характеров и обрисовки типажей персонажей – ничего. Добротный, правдивый, реалистичный (в меру) рассказ скатывается на таких «спотыках» в «тему для бро» и сужает круг чтения до оренбуржцев и гостей из области. Хорошо, если я ошибаюсь!..
Удивило упоминание в рассказе современных литературных движений Оренбурга «Декадент» и «Другая среда». С фамилиями «резидентов», в том числе и самого автора. Это что, самореклама? Сам себя не похвалишь, никто? Почему-то литераторы нашего поколения и чуть более молодого если и упоминали «героев», создающих местный колорит, то под другими именами и с рефреном – совпадения имен и лиц считать случайными. «Другая среда», нельзя ли поскромнее? Кроме вас масса авторов, да и в «вашей среде» вскрылся случай плагиата, который вы пропускали мимо внимания не один месяц. Одно простительно – говорится, что события рассказа происходят в 2016 году. Что ж, 5 лет – для автора срок, можно и повзрослеть.
Лично у меня другие «герои» города, молодежи из «среды», может, даже неизвестные.
Я рассмотрел вкратце центральный рассказ сборника, ведущий, главный. В остальном подборка весьма неоднородная и несколько рыхловатая. Это касается и открывающей ее миниатюры с действующими лицами – смертными грехами. Для меня интересно как тяготевшего одно время к символизму, и указывает на некую «правильность», «принципиальность» героя. Четкий 😊 пацан Леха – возможно, твоя история переживет ее создателя, возможно!
Андрей Юрьев,
член Союза российских писателей