Партия, яви!
В Фейсбуке ввязался в обсуждение воспоминаний о временах партийной дисциплины и веры в светлое будущее вообще. И задался вопросом: а что происходило с человеком с точки зрения моей собственной теории о троичном инстинкте?
Вспомните – Ленин утверждал, что государство должно быть устроено так, чтобы любая кухарка могла им управлять, что означает, что каждый простой человек может реализовать властный аспект основного инстинкта, реализуясь в качестве идеального человека. Не потому ли Ильич был устранен «товарищами в борьбе», что посягал на избранность власти, простите за каламбур? Что партия обещала гражданину после него?
Человеком будущего в представлении коммунистов после Ленина была идеальная личность, готовая отдать себя полностью воле коллектива, при этом – Человек-Творец, достойный любви. Воля к власти была подавлена, а благодаря принятию нацистами идей Ницше на вооружение оказалась вообще компрометирована и отвергнута строителями всечеловеческого счастья. Понимаете? Основа психической жизни была подвергнута сомнению и в итоге устранена из поля воплощения. Исчезла иерархия? Нет. Общество так и осталось иерархически устроенным, но осознание инстинкта направлялось в сферу всё большей пригодности Лучших нуждам и требованиям общества, эксплуатированию талантов массой.
Человек на пути к коммунизму был провожаем наказами в будущем не иметь личной собственности, доверяясь в пользовании повседневными вещами коллективному, общему имуществу. Владеть, обладать, влиять было бы нечем. В социалистическом прошлом основа основ – конкуренция за лучшее, обладание лучшим – была сведена к минимуму и борьба за социальный статус плавно перетекла от естественной внутри- и междусословной схватки в игру, фактически, непрерывную игру за обладание абстрактными наградами в виде грамот и прочих похвальных бумаг.
Вспомните! Пропаганда времен перестройки, первых реформ и чуть позднее активно давила на признание прав личности на большие блага в случае больших усилий по профессиональной самореализации. Больше работал – больше получи. Изобрел, разыскал, сотворил – получи больше массы. Основной инстинкт – ровно это, а не погоня за самками. «Коммунизм» подрывал основу психики, выдавливая из общества желавших обладать и владеть. Равное участие в управлении страной путем выбора представителей твоего мнения не дало успокоения ищущим душам…
Время от времени в интернете проскальзывают материалы о том (о тех), кто в действительности развалил Союз. Нет, не наймиты и предатели. Элита, получившая эксклюзивный доступ к управлению производством и размечтавшаяся о переводе его в свою собственность. Честолюбивые одиночки, возжелавшие иметь больше соседей-лентяев. Пропагандисты, искренне верившие, впрочем, в право личности на эффективную самореализацию. Муть и гадость, поднявшиеся к солнцу в итоге этого «пахтания Океана» – вопрос падения культуры в ходе перемен, культуры освоения жизненного пространства, падения до уровня животного естества. Потому что другая группа инстинктов, инструментальная, дающая навыки борьбы за свои психические основы, оказалась выпущенной на свободу в самом ее примитивном виде. Не имея первоначального капитала для развития малого бизнеса, о котором твердили реформаторы, в отсутствие адекватной базы законодательства для выстраивания новой экономики, отсутствие у новых предпринимателей законом обеспеченной охраны деятельности – всё это привело к дикости и такому человеческому, слишком человеческому восхождению Тени. Страна взялась за оружие.
Иные говорят, что то время было как раз эпохой столкновения сильнейших, лучших, наиболее жизнеспособных. Действительно, время грубой силы и коварства выявило наиопаснейших хищников. Период свободы провластных инстинктов и далее, оформившихся желаний обладания, показал наивному советскому человеку, к чему приводят зависть и ревность, грубые и дремучие побуждения вообще. Народ России пошел путем нового крестования и, говорю я, старыми мифами голодные души больше не накормишь.
Прежде чем гадать, «Как нам обустроить Россию», надо было задаться вопросом «Зачем жить на этой земле?»
Человек преображается властью любви. Но для этой любви необходим Дом. Даже если это Дом Бога. И для создания этого Дома необходимо обладать, владеть, влиять. Неокоммунисты так и не решили эту проблему понимания целей движения души. Те, кто хочет, чтобы все были имущественно равны, упускают из виду простой факт – они сами стремятся к управлению обществом. Они стремятся к власти.
Истинной властью преображения Родины располагает тот, кто любит. Кто любит свое дело и тех, кому предназначены произведения его творчества. Земля уже встречала сверхчеловека, и не раз. Теперь она ждет Творца.
Андрей Юрьев,
член Союза российских писателей.

КОММЕНТАРИЙ Вячеслава Моисеева, заместителя председателя Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей
Не вижу, с чем можно было бы поспорить. Может быть, только с тем, что при советской власти тоже было классовое общество — неявное, но было. Все жили по-разному: превозносимые пролетарии — похуже, превозносившая их элита — куда лучше. Многие стремились к власти не потому, что намеревались совершить что-то великое для народа (таких были единицы), а чтобы лучше питаться, быстрее других купить машину или гарнитур, получить квартиру. Или просто взобраться повыше — туда, где ты не сливаешься с толпой, тебя не пихают локтями в битком набитом автобусе, где продавщица тебе не хамит, где ты Иван Иванович, а не эй, Ванька. Или просто чтобы командовал ты, а не тобой.