Загадка (с отгадкой)
…Она была везде, она остается повсюду. Она связывала всех воедино, она делала каждого неповторимым. Она возникала в нас, и мы становились иными, одевая в нее сердца. Она была ключами к душам любимых, и стенами, оберегавшими от мировых бурь. Она определяла пути, направляла, вела, поднимала с колен, или заставляла остановиться, прислушаться, осмотреться… Она открывала нам глаза приказом выбора единственной верной дороги, она уводила нас в сон, высвобождая потаенные желания и пугающие влечения, она создавала воздушные замки настроений, и она же с легкостью рушила их. С нею встречали новые жизни, и с нею же – провожали тех, кто устал смотреть в этот мир. С нею всё расцветало, подобно диким лугам под буйным солнцем вёсен; без нее же – гасло, остывало и ложилось в пыль, словно останки покинутых домов, в которых утих детский смех. Она свободна от предпочтений. Свободна ровно настолько, насколько заблуждаются те, кто считает, что весь мир существует на потребу им. Поэтому с нею – проводили обряды света, и с нею же – отправлялись службы предвечной тьме, с нею венчали на царства и свергали престолы, она рвалась голосом захлестнувшей свободы и облегчала тяжесть цепей неволь, была истоком и устьем, основой подвигов и венцом достижений. И у многих кровоточат пальцы, и кажется им, что это – кровь её рождений, а у многих – зияющие раны на душе, исторгнувшей её, но не ведают мнящие себя творцами, что они – лишь проводники её воли.
Она касалась и касается каждого, и ни один не оставался слеп и глух к её существованию, равно как нет ни одного, постигшего её сути. Никто не возводил её до божественных пределов, но приравнивали к богам тех, кто умел вызывать к жизни её новые обличья, приоткрывая миру новые грани её неисчерпаемых секретов.
Мы даем ей имена, присваиваем свои черты. Чтобы поведать о ней, нам необходимо всё, чем постигаем окружающее – зрение и осязание, чувства скорости и времени, тепла и холода, воздушности и приземленности, уюта и беспокойства, тревоги и умиротворенности – для облечения в слова, для связывания и сковывания… Ведь так хочется сверять настроения в поиске себе подобных, но не привыкли просто – слушать и слышать, и замечать при этом, как одинаковым светом озаряются взоры тех, у кого струны души одновременно отзываются в лад ей. И ладьёй – жизнь по её волнам, и по пути – знаки ее яви во встречном : в свирелях родников и литаврах землетрясений, в солнечных колокольцах рассвета и гонгах грозы, во флейтах ветра и виолах плача, в мертвых паузах ночей и в крещендо дневных круговоротов.
Она родилась с первыми ударами людских сердец, она пребудет вечно. И мы, поднявшие её имя на знамена своих стремлений, смиренно преклоняемся перед ее непостижимостью, и яростно бросаемся в темную сердцевину ее тайны, мы приносим себя в жертву ее всемогуществу, поскольку невозможно втиснуть этот мир в песчинку разума.
Мы ждем взамен – новых ее откровений.
Ничто и никогда не происходило и не произойдет в молчании, и любой, даже еле слышимый звук – движения потоков в морских глубинах, дыхания у губ во влажной тьме, падения звезд, и таянья рос – вплетен в музыку, под которую мир совершает свои обороты.