Ждем-с…

«Привет, я тут» – так называется повесть Александры Свидерской, выпущенная Издательским центром МВГ в книжной серии для молодых авторов «Новые имена».

Александра получила право на выпуск своего сборника как победитель Всероссийского семинара-совещания «Мы выросли в России» в Каменске-Уральском (апрель 2022). Название книги уже заставляет поежиться, словно автор представляется читателю и тем очерчивает свое присутствие рядом. Впрочем, рядом оказывается не Александра Свидерская, а некто Картер, вселившийся в сознание Джерри, главного персонажа повести.

Не совсем понятно, почему для событийного ряда выбран антураж американской глубинки. Вначале подумалось, что вот сейчас мы увидим Штаты глазами бывавшего там человека, ощутим вкус заокеанской реальности, но нет. Обстановка списана, очевидно, с фильмов и книжек. Эта вторичность сперва вызывает некоторое недоверие к авторскому художественному методу и к реальности происходящего. Сюжет, правда, спаян крепко, и даже не возникает вопроса, почему антикризисный менеджер, натравленный на Джерри, оказывается бывшим порноактером. При обилии и даже перенасыщенности этой сферы медиарынка возможно, конечно, все. Так же, как и возможна сложная операция, проведенная над Джерри в 2037 году. Только вот опять же речь идет о будущем, а реалии представлены из кино- и ТВ-поделок невысокого класса годов так нулевых. Жаль, а могло получиться «Фантастичное чтиво». Напрашивается даже вопрос: почему действие происходит не в московском пригороде? У нас и своих жутких и невозможных историй хватает.

При этом, конечно же, автору не откажешь в психологизме и его физиологической интерпретации. Чувствует и мыслит персонаж вполне правдоподобно, что может вызвать только одобрение стараниям молодого автора.

Александра Николаевна Свидерская родилась и выросла в Самаре. Имеет степень магистра в области финансов. Работает в жанрах триллера, хоррора и научной фантастики. Постоянный автор крафтового литературного журнала «Рассказы», крупного сетевого объединения авторов «Большой проигрыватель». Издавалась в специальном сборнике рассказов, посвященном вселенной Самосбора. Победитель конкурсов «Сестра таланта» (2022) и «Верлибр» (2022). Участник Всероссийского Литфеста имени Михаила Анищенко (2021). По его результатам была рекомендована на совещание молодых писателей в Химках (2022). Участник Всероссийского семинара-совещания молодых писателей «Мы выросли в России — Сибирь» (Омск, февраль 2022)…

Это информация с обложки книжки, она и объясняет, почему повесть получилась настолько короткой. Только выяснилось, что за операцию перенес Джерри, и кто такой на самом деле Картер – хлоп, конец! «Можем поехать в Калифорнию» – и всё на этом. А дальше что? Продолжит Джерри свой кровавый трип, или его остановит доблестная штатовская полиция? Где искать продолжение сюжета?

Понятно, что автор своим отсылом к калифорнийской мечте обрисовывает кратко рамки ценностной категории читателя, ищущего разных сердечных передряг для своеобразной щекотки нервов. Задумка не такая уж избитая, но ждешь от писательницы большей глубины и вместе с тем размаха фабулы. Если уж становиться «букварем касты», так надо браться за более грандиозный подбор времени и места действия.

Такое вот ворчание стареющего любителя психологизма. Хотя могу ошибаться. «Невозможно быть умным все семь дней в неделю», как говорила принцесса Атех из «Хазарского словаря» Милорада Павича.

Привет, Джерри, привет, Александра! Мы тоже тут и ждем новых, более масштабных повествований!

Андрей Юрьев,
член Союза российских писателей

Нашли, что припомнилось?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Делились
59082409